Многодетные матери поступят в вуз вне конкурса

16 января 2013 в 11:56 - А. Ольга Петрова

 Российские чиновники все еще всерьез обеспокоены демографической ситуацией в стране – призрачный материнский капитал, как оказалось, мало кого впечатлил из молодых матерей, а всемирное движение «чайлд-фри», убеждающее не заводить детей, уже с успехом начинает приживаться и среди отечественниц. И, хотя нормального финансового обеспечения семьи, где растет маленький ребенок, за которого нужно теперь и в садик платить, и репетитора для детей из начальных классов нанимать, государство обеспечивать не собирается, дополнительные стимулы и мотивацию для россиянок оно все-таки ищет. 

Так, сейчас чиновничьих кругах обсуждается вопрос о том, как сделать высшее образование для молодых матерей более доступным. Например, вскоре они будут иметь право поступить в любой вуз вне конкурса, чтобы получить выбранную специальность, устроится на желанную работу и не бояться рожать еще. Правда, вопрос о том, сколько же детей уже должна иметь такая женщина, еще не решен до конца. Но, скорее всего, речь будет идти именно о многодетных мамах. Ведь, как заметила вице-премьер Ольга Голодец, пока мать растит несколько детей, ее первое образование уже будет неактуальным, и именно она нуждается во втором. А чтобы она могла поступить куда захочет без каких-либо проблем, в 2013 будет принят соответственный законодательный документ.

Но пока правительством не решена другая главная проблема, из-за которой ни молодые матери с одним ребенком, ни многодетные с тремя не могут толком заняться своим вторым образованием и даже устроиться на работу – это огромные очереди в детские сады. Это – единственная проблема, которая никак не рассмотрена и не решена в новом «Законе об образовании». Причем она даже в какой-то мере оказалась усложнена – теперь еще платить за нахождение ребенка в детском садике придется куда больше, нежели раньше. А сами очереди пока только растут – в этом году их число достигло 2,4 млн по всей России, тогда как всего два года назад это был 1,9 млн. Подобные сложности мало вдохновляют современных матерей, которые хорошо понимают, что даже устроить сына или дочь в нормальную, престижную школу может оказаться мало для дальнейшего поступления в вуз на бюджет – нужны настолько глубокие знания, которые школа не дает и в помине. А потому уже с первого класса нужно задумываться об репетиторе для подготовки ребенка к школе, дополнительных занятиях и секциях, и все это, конечно, оплачивать. А для этого приходится работать, тогда как даже 2 года переквалификации – уже непозволительная для семейного бюджета многодетной семьи роскошь. Пусть даже сам конкурс окажется легким.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.