Музей народного быта создали в емуртлинском детском саду

21 августа 2016 в 17:45 - Сергей Желонкин
article10502.jpg

330-летнему юбилею родного села Емуртла, что в Тюменской области, педагоги местного детского сада посвятили создание в дошкольном учреждении этнографического музея истории народного быта. Вначале он располагался в помещении одной из групп детского сада, а затем был переведён в отдельное помещение. Кроме того, отдельной частью экспозиции стала выставка об истории самого детского сада (которому исполнилось почти полвека).

Обстановка из стародавних времён

Воспитатель Наталья Бабушкина так рассказала МААМ о целях и задачах данного проекта: «познакомить детей с устройством русской избы; дать им представление об истории быта русского народа; воспитывать патриотизм, уважение к культурному прошлому России; познакомить детей, родителей с историей детского сада». Наталья Петровна отметила порталу maam.ru, что экспозиция была создана благодаря энтузиазму и стараниям педагогического коллектива детсада, при участии родителей.

В экспозиции музея имеются элементы русского народного костюма (картуз, рубаха, кушак, платок, сделанные руками родителей); предметы быта (вязаные половицы, корзинки, скатерть, люлька) и утвари (самовар, чугунки, деревянная посуда) русской избы; предметы мебели (буфет, стол, стул, полка для утвари).

Двери мини-музея всегда открыты для детей и взрослых.

Мини-музей стал прекрасным развивающим пространством, помогающим не только знакомить дошкольников с историей родного края, но и решать задачи нравственно-патриотического воспитания. Он не только принимает детские экскурсии, но и регулярно становится местом проведения «посиделок» и других тематических развлечений фольклорного характера. Занятия в музее способствуют расширению знаний дошколят об истории родного края и народа; пополнению словарного запаса и развитию познавательного интереса к отечественной истории и этнографии.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.