Музей «Русская изба» создали в петербургском детском саду

10 июня 2016 в 15:02 - Сергей Желонкин
article9904.jpg

Макет русской печки, сундук и блестящий самовар; домотканые, украшенные вышитыми узорами салфетки и рушники; керамические горшочки и расписные, «под хохлому», деревянные ложки... Эти и другие экспонаты воссоздают уютную обстановку старорусского жилища наших предков — такой, какой она была много лет подряд, вплоть до второй половины ХХ века. Стараниями педагогов старшей общеразвивающей группы детского сада №34 Выборгского района Санкт-Петербурга появился этот замечательный мини-музей русской избы.

Для наглядных и занимательных путешествий в прошлое

Воспитатель тридцать четвёртого детсада Мария Шабанова отмечает МААМ, что мини-музей является прекрасным средством «развития эмоционально – чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним. Ребенок осознает понятия «прошлое», «настоящее» время, он ощущает себя в потоке времени продолжателем дела предков, приобщается к таланту и мастерству многих поколений и бережно относится ко всему тому, что они создали и оставили. Это способствует расширению жизненного опыта детей, развивает любознательность, интерес к окружающей действительности».

Мария Михайловна рассказала порталe maam.ru, что они с коллегами при организации данного музея, сборе экспонатов для его коллекции, разработке занятий с её использованием стремились к решению таких задач, как развитие познавательного интереса детей к истории своего народа; формирования чувства любви к Родине, гордости за неё и уважения к ней, на основе изучения русских народных традиций.

Макет русской печки украшен узорами в стиле знаменитой гжели.

В этом тематическом уголке в группе педагоги постарались создать именно интерактивную бытовую обстановку крестьянской избы, без специфической «музейной атмосферы». Все экспонаты коллекции не только наглядно показывают, как жили наши предки, но и являются практическим материалом, имеют прикладное значение. То есть, к примеру, народные шумелки и свистульки можно смело попробовать в действии. Музей русской избы теперь используется не только для проведения тематических экскурсий на этнографические темы, но и в фольклорных досугах и развлечениях, для организации игр и творческих занятий по изобразительной деятельности и ручному труду.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.