Музей старейшего любительского театра посетили южские дошкольники

4 октября 2016 в 19:16 - Сергей Желонкин
article10881.jpg

Нравственно-патриотическому воспитанию детей, изучению ими истории своего родного края уделяют особое внимание педагоги детского сада «Светлячок», что в городе Южа Ивановской области. Одним из запоминающихся мероприятий данного направления стала интересная экскурсия в экспозиционный уголок библиотеки Народного дома и в Музей Народного театра.

Среди вещей более чем вековой давности

Девятнадцатый и начало двадцатого веков в городе (в то время – селе) Южа тесно связаны с династией купцов, а затем и фабрикантов Балиных. С мелкой розничной торговли и ничтожного красильного заведения началось восхождение этой семьи русских предпринимателей, ставших в итоге владельцами крупного мануфактурного производства, нескольких ткацких и прядильных фабрик, на которых работали более семи тысяч человек.

Будучи по происхождению крепостными крестьянами, Балины грамотно и прицельно наращивали своё текстильное производство, работая на дальнюю перспективу. Причём их бизнес был, как сейчас говорится, социально ответственным. К примеру, для нужд рабочих было построено и содержалось немало значимых объектов: больница и родильный приют, два училища и две церкви, баня и прачечная, и даже санаторий. А ещё – Народный дом (Дворец культуры), с библиотекой и самодеятельным Народным театром при нём.

Воспитатель детсада «Светлячок» Марина Удалова рассказала МААМ, что, в качестве предварительной работы по подготовке к экскурсии, с детьми была проведена беседа, с презентацией, об основателе Народного дома Николае Балине и старейшем в России самодеятельном театре при этом учреждении культуры.

На сцене Народного театра.

На экскурсии дети с большим интересом осмотрели немых свидетелей давно ушедших эпох: старинную мебель, театральные костюмы, книги, фотографии. И даже афишный столб с афишами дореволюционнх времён, начала ХХ века. «Они увидели и почувствовали атмосферу библиотеки того времени. Также побывали в музее Народного театра, – рассказывает порталу maam.ru Марина Михайловна, – архивные материалы того времени, старые книги, рукописи предоставляют возможность ознакомления с историей нашего города. А побывав на сцене, дети почувствовали себя актёрами». Познавательная экскурсия имела большое значение для расширения лексикона и кругозора дошколят, пополнения копилки их знаний об истории России и своей малой родины.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.