Музей, в котором можно всё трогать, создан в Самарской области

12 октября 2014 в 09:11 - Лара Гречаная
article5655.jpg

В детском саду №16 Отрадного Самарской области создан мини-музей «Мир книг». Здесь представлены орудия писательского труда и ценные книги, предоставленные в музей семьями дошкольников.

Прикоснуться к истории книги

В отличие от настоящей музейной экспозиции, в мини-музее структурного подразделения СОШ №10 «ОЦ ЛИК» детского сада №16 можно и нужно трогать все представленные экспонаты. Воспитатель Юлия Миндубаева рассказала о создании книжкиного музея на образовательном портале maam.ru. Здесь ребята видят не только книги, экспонаты формируют у детей представление, как писатели создавали свои произведения в разные исторические эпохи.

«Большой интерес у дошкольников вызывает часть экспозиции, в которой представлены «орудия труда» писателей: от пера до современной авторучки. Воспитанники при желании могут попробовать написать собственное стихотворение с помощью гусиного пера. Есть здесь и восковые таблички, береста, пергамент», — отметила Юлия Тагировна.

Книги для музея предоставили семьи дошкольников. Родители, бабушки и дедушки подарили музею старинные книжки самых разных жанров и оформления. Здесь сказки, стихи, проза, выпущенные в виде книг различных форматов, музыкальных и звуковых изданий. В мини-музее проводятся экскурсии по темам: «Чем писали раньше», «На чем писали раньше», «Возникновение письменности», «Книги бывают разные», «Как создавались первые книги», «Как делают книги сегодня», «Сделай сам».

Юлия Миндубаева считает, что мини-музеи особо ценен тем, что «их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.