Мыло стало предметом исследования каменских дошкольников

26 мая 2016 в 13:43 - Сергей Желонкин
article9791.jpg

Интересное опытно-исследовательское занятие состоялось во второй младшей группе детского садика №31 города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Оно называлось «Волшебное мыло» и было призвано дополнить, уточнить знания дошколят о таком привычном и необходимом в быту предмете. А также развивать их навыки элементарного экспериментирования, на примере опыта по самостоятельному созданию необычного мыла.

Да здравствует мыло душистое!

В качестве предварительной работы по подготовке «научных экспериментов» с мылом, детям были показаны видеоуроки «Жили-были микробы», «Микроскоп», «Основы гигиены», «Моем руки чисто». Проведены занимательные опыты с микроскопом, устроены представления настольного мини-театра «Умываются зверята», «Мойдодыр»; проведены подвижные игры «Все котятки мыли лапки», «Зайка серый умывается», дидактические игры «Умоем куклу», «Мы купаем куклу Таню». Непосредственно на занятии был соблюдён «антураж научно-исследовательской лаборатории»: все ребята облачились в белые халаты «младших научных сотрудников»; для каждого были заготовлены мыльная масса, красители и специальные ёмкости для создания самодельного мыла.

Гостями и заинтересованными зрителями на данном «заседании научного совета» стали родители воспитанников группы. Воспитатель детсада №31, а на этом занятии - старший научный сотрудник Галина Черникова рассказала порталу МААМ о целях и задачах необычного занятия: «Формирование у детей младшего дошкольного возраста начальных представлений о здоровом образе жизни. Закрепить представления о мыле, его полезных свойства. Учить детей способом обследования мыла, осуществляя сенсорное восприятие материала (цвет, форма, запах); отвечать на проблемные вопросы по содержанию мультимедийного фильма, обогащать словарный запас».

Маленькие исследователи за работой в «лаборатории».

Ребята посмотрели познавательный и поучительный мультфильм о гигиене - про мальчика Мишу и кота Ваську. Это, так сказать, теория. а на практике - все малыши получили на руки кусочки мыла различных размеров и цветов; исследовали его по запаху и форме; а затем (самое интересное) - занялись собственным «производством» мыла. При помощи специально заготовленных заранее для этого наборов. Полученные кусочки мыла, в виде фигурок различных зверей и персонажей, были подсушены в духовке детсадовской кухни. Галина Викторовна отметила порталу maam.ru, что в роли исследователей её подопечные чувствовали себя очень хорошо. Занятие получилось интересным, а мыло, которое было сделано своими руками, дети забрали домой, чтобы не забывать всегда мыть руки перед едой.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.