На День Ивана Купалы в Кирсанове нашли цветок папоротника, а в Борисоглебске пустили венки по реке

9 июля 2015 в 07:03 - Сергей Желонкин
article6865.jpg

Старинный славянский праздник День Ивана Купалы, возможно, самый старинный из дошедших до нас, 7 июля отметили любители народного фольклора по всему бывшему Советскому Союзу. В дошкольных учреждениях педагоги тоже знакомят своих воспитанников с традициями этого колоритного праздника.

Дети изучают традиции седой старины

Воспитатель детского сада «Улыбка» города Кирсанов Тамбовской области Марина Юмашева рассказала МААМ: «По традиции, украшали березу разноцветными лентами, водили хоровод. Пришедший на праздник Иван Купала, очистил огнем и окропил водой всех присутствующих. Весело прошли водные эстафеты».

Так Иван Купала окропил всех живой водой.

С поиском главного чуда праздника – цветка папоротника – детям помогла Кикимора. Она провела ребят к цели их путешествия извилистыми тропками. Нашедшие цветок папоротника дети загадали желания. Марина Максимовна напомнила, что ещё одно народное название праздника – Иван Травник. В старину считалось, что целебные травы, собранные в этот день, обладают особой лечебной силой, поэтому их старались заготовить впрок.

Воспитатель седьмого детсада города Борисоглебск Воронежской области Татьяна Беспалова отметила на maam.ru: «мы уже на протяжении 3-х лет отмечаем Иван Купала на берегу реки Вороны. В этом году день как по заказу выдался солнечный, но не жаркий. Собрали оборудование для игр, сплели венки из луговых цветов и отправились в путь».

Прыжки через "костёр".

На берегу реки дети посоревновались в активных конкурсах-эстафетах, разработанных по мотивам обычаев Ивана Купалы. Были даже прыжки через бутафорский костёр. В конце игр и празднования девочки, по старой традиции, пустили венки в плавание по реке. «После разгадывания загадок про целебные травы мы, уставшие, но довольные, отправились в обратный путь, где нас ждал вкусный обед и сладкий сон», - рассказывает Татьяна Эдгардовна.

Вот так, на собственном опыте, в игровой форме, дети познают наши исконно славянские традиции, приобщаются к культурному наследию своих предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.