На Дне огурца в Суздале весело было и детям, и взрослым

24 июля 2015 в 15:44 - Сергей Желонкин
article6994.jpg

С 2001 года в городе Суздале проводится масштабный фольклорный праздник День огурца. Во второй половине июля, когда массово начинают поспевать эти полезные овощи, яркий и весёлый народный праздник увлекает тысячи людей – жителей Суздаля и гостей города.

Замечательные народные гулянья на свежем воздухе

Воспитатель детского сада №34 «Алёнушка» города Павловский Посад Любовь Федотова рассказала МААМ об этом фестивале: «Сама атмосфера праздника располагала улыбаться, шутить и дурачиться. Проводилось несколько мастер - классов и для детей, и для взрослых. Довольно большая очередь была (но быстро двигалась), чтобы станцевать танец «маленьких огурцов». На празднике было множество конкурсов и русских забав». Также Любовь Анатольевна отметила maam.ru, что её приятно поразили размах и разнообразие ярмарки народных промыслов, которая сопутствовала празднику.

Огурцы во всех видах - даже в качестве варенья!

Кроме огурцов во всех возможных ипостасях – солёных и малосольных, фаршированных и печёных, в продаже на ярмарке были представлены различные изделия народных умельцев. Плетёные изделия, свистульки и другие игрушки, керамика и фарфор, изделия из дерева и бересты, забавные поделки и сувениры на «огуречную» тематику, стёганые изделия, мёд, сувенирные кокошники – всё это было представлено в самом широком ассортименте.

Катание на "старинных" качелях и...

Детям на фестивале было раздолье – можно было покататься на старинного образца качелях и «весах»; зайти в «Петрушкин балаган» с кукольным театром и аквагримом; сражаться подушками на бревне; состязаться в перетягивании каната… Взрослые же могли посоревноваться в конкурсах типа «Огуречный обжора» и «Огуречный безмен», посмотреть выступление творческих коллективов на сцене.

...и на "весах"!

И, наконец, весьма примечательный обычай: в конце праздника огурец запускают в небо на воздушном шаре. С запиской, что тот, кто вернёт его в Суздаль, получит вознаграждение. По слухам, три таких огурчика вернулись на «свою родину»!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.