На фольклорном празднике в Безенчуке все дети получили по полену и разгоняю

18 октября 2015 в 20:52 - Сергей Желонкин
article7757.jpg

Замечательный этнографический праздник под названием «Посиделки на Покров» организовали и провели для своих воспитанников педагоги детского сада №3 «Колосок», что в посёлке Безенчук Самарской области. На этом мероприятии им удалось воссоздать добрую атмосферу сельских посиделок и старинных русских осенних ярмарок, которые проходили по всей стране после Покрова (14 октября).

Традиционные посиделки и ярмарочное веселье

«Много на Руси праздников раньше было, а самые весёлые и щедрые были осенью», - отметила воспитатель детсада «Колосок» Ольга Табакова maam.ru. Это и неудивительно: урожай убран, и, каким бы он в этом году ни был, все заботы и хлопоты, с ним связанные, напряжённый труд от зари до зари, остались позади. Сено для домашнего скота тоже заготовлено, прибыли и убытки посчитаны. Самое время отпраздновать урожай этого сезона, да постараться с выгодой продать излишки, да прикупить всё, что нужно для семьи и хозяйства. Пора на ярмарку! Была в давние времена Русь на 99% крестьянская, поэтому все и жили по этим правилам.

Шуточный конкурс с поленьями.

Покров Пресвятой Богородицы – один из восемнадцати великих православных праздников, отмечающийся 14 октября (1 октября – по старому стилю). Ольга Ивановна рассказала МААМ: «В нашем ДОУ ежегодно проводятся праздники, развлечения, тематические занятия, посвященные этой дате. С большим удовольствием и взрослые, и дети участвуют в праздниках».

Вот и в этом октябре музыкальный зал детсада был красиво оформлен в старорусском стиле, а воспитатели и их подопечные нарядились в праздничные народные костюмы. «Красны девицы» на этих посиделках в садике, как водится, пряли и занимались рукоделием. А «добры молодцы», памятуя о том, что делу – время, а потехе – час, складывали дрова в поленницу и только после этого приходили в гости.

Угощение пряниками - "разгоняями".

Атмосферу ярмарочного веселья создали воспитатели в костюме скоморохов, которые закружили детей в праздничном хороводе. И ещё об одном колоритном обычае узнали участники и гости мероприятия: «На праздниках гостям раздавали пряники – «разгоняи». Получив пряник, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам».

Отрадно, что проведение подобных осенних фольклорных праздников стало в «Колоске» доброй традицией. Это живое приобщение детей к родной культуре, воспитание доброго и уважительного отношения к своей родной истории, своим корням.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.