На Крещение брянские дошкольники гадали на семечках и конфетах

19 января 2016 в 22:42 - Сергей Желонкин
article8631.jpg

Замечательно отметили древний, очень любимый нашим народом, праздник Крещения Господня в детском саду №33 «Снежинка», что в городе Брянске. Нет, дети, конечно, не купались в проруби (и слава Богу!), но вот традицию гадания в «крещенский вечерок» охотно поддержали. А ещё – наблюдали за погодой и сверяли её с народными приметами!

Шуточные серьёзные гадания

В традициях Крещения, как и во многих других народных праздниках, на протяжении веков причудливо переплелись христианские и языческие мотивы. Гадания и им подобные обряды являются как раз отголосками дохристианской молодой Руси. Православная церковь не особенно их одобряла, но, терпимо относясь к старинным и любимым народным обычаям, допускала их. Рекомендуя всё же после участия в гаданиях умыться, дабы смыть возможные грех или соприкосновение с «потусторонними таинственными силами». В современный «крещенский вечерок» образца 2016 года интересно было погадать не только «красным девицам», но и детишкам.

«Очень серьёзно они отнеслись к этой затее, - рассказывает МААМ музыкальный руководитель детсада «Снежинка» Елена Козлова, - наше таинство проходило при свечах. На столе стояли тарелочки. С хлебом - к достатку на целый год. С солью - к небольшой печали. С конфетами - к сладкому и удачному году. С деньгами - к богатству. С закрытыми глазами и с переживанием дети тянулись к тарелочкам. Ну и, конечно же, все хотели выбрать только хорошее». Разумеется, если ты настроен только на хорошее и желаешь его всем сердцем, то оно самое к тебе в руки и приходит!

Так происходило гадание на семечках.

Далее продолжили гадать на семечках. Загадывая желание, брали со стола семечки и подсчитывали их. Если количество получалось чётным – желание непременно и скоро сбудется. Елена отметила maam.ru, что они с ребятами постарались также припомнить народные приметы на Крещение и сопоставить их с реальной погодой за окошком. В этот праздник в Брянске было морозно и мела метель. Значит, быть хорошему урожаю в этом году!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.