На Кубани растят патриотов

9 октября 2013 в 11:41 - Светлана Черемискина
article3488.jpg

Краснодарский край славится не только черноморскими курортами – в последние годы регион прочно вошел в число лучших в сфере образования. Одним из приоритетных направлений работы с детьми и молодежью на Кубани является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Воспитатель Татьяна Бережная убеждена в необходимости этой работы, о чем и вела разговор на городском методическом объединении педагогов: «В последние годы в системе дошкольного образования Кубани активизировалась работа по приобщению детей к культуре своего народа, воспитанию любви к малой Родине-Кубани. Нам достались по наследству уникальные богатые традиции казачьего края, которые нуждаются в восстановлении и защите. Потеря народных традиций невосполнима: они являются нравственной опорой, служат живительным источником».

На Кубани реализуется долгосрочная краевая целевая программа «Патриотическое воспитание населения Краснодарского края на 2012-2015 годы». Приоритетными задачами программы стали воспитание патриотизма как нравственной основы активной жизненной позиции всех жителей края, внедрение современных способов патриотического воспитания,  развитие материально-технической базы гражданско-патриотического воспитания не только образовательных учреждений, но и трудовых коллективов, творческих, воинских, общественных объединений. Как говорится, станем патриотами всем миром!

Такой подход оказывает огромное влияние на подрастающее поколение. Дошколята и учащиеся школ с удовольствием причисляют себя к кубанцам, учатся ценить и беречь наследие родной истории.

Воспитатель Ирина Власова (г.Темрюк) рассказала в личном блоге на МАААМ о тесном взаимодействии детского сада и краеведческого музея: «Мы сотрудничаем с нашим историко-археологическим музеем на протяжении 9 лет. Ребята старших и подготовительных к школе групп один раз в месяц посещают музей. Здесь их ждут интересные беседы, рассказы, экспонаты: о истории возникновения нашего города; о первых переселенцах-казаках; о природе родного района; о жизни жителей города во время ВОВ; о знаменитых людях района. Экскурсоводы проводят экскурсии с учетом психологического и физического развития детей. Ребята всегда остаются под огромным впечатлением и с нетерпением ждут следующей экскурсии».

Новости детских учреждений:

Краснодарский край одним из первых в России стал возрождать этнические деревни ­– своеобразные музеи под открытым небом, представляющие быт и культуру народов Кубани. Первым таким музеем стал этнографический комплекс «Атамань» в Темрюкском районе. В строительстве комплекса принимали участие все районы Краснодарского края. В июле 2013 года был заложен первый камень в строительстве нового этнического музейного комплекса «Казачий остров» в Брюховецком районе. Уже сейчас на строительных площадках вместе со взрослыми трудятся и школьники-волонтеры.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.