На потолочных плитах ищут антонимы в Саратовской области

6 августа 2014 в 12:17 - Лара Гречаная
article5113.jpg

Педагог из поселка Базарный Карабулак Наталья Шентерякова придумала, как научить малышей различать антонимы. Теперь ребятишки детского сада №5 «Радость» играют в дидактическую игру «Противоположности», которую их воспитатель смастерила из потолочных плит.

Как выучить слова, противоположные по смыслу

«Потолочные плиты, цветной картон, цветная бумага, картинки «противоположности», клей, скотч, ножницы» — всё, что понадобилось воспитателю Наталье Шентеряковой для создания дидактической игры. Ещё не умея читать, её воспитанники изучают антонимы, пополняют свой словарные запас словами, противоположными по значению. Педагог подобрала пары прилагательных и наречий. Сравнивая лошадь и черепаху, дети запоминают наречия «медленно — быстро». Пара противоположностей «легкий — тяжелый» представлена перышком и гирей.

Карточка «противоположностей».

Наталья вырезала из потолочных плит одинакового размера карточки, оклеила цветным картоном. Картинки с «противоположностями» воспитатель распечатала на принтере и наклеила на подготовленные плитки. На каждой из карточек расположено три пары картинок. Ребенок находит обратные по значению понятия и отмечает их кружочками одного цвета.

Игра развивает наблюдательность — иначе как отличить сытого кота от голодного; апеллирует к жизненному опыту — холодно бывает от мороженного, а горячо от нагретой в чайнике воды; развивает умение группировать картинки и обозначать пары противоположностей разным цветом.

Свою дидактическую игру Наталья Шентерякова показала на образовательном портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.