На празднике Зул в Малодербетовском детском саду выступил настоящий джангарчи

16 декабря 2015 в 10:27 - Сергей Желонкин
article8313.jpg

Славно отметили национальный калмыцкий праздник Зул – приход нового года – в детском саду №2 «Солнышко», что в селе Малые Дербеты, Республика Калмыкия. Педагоги использовали это тематическое мероприятие, чтобы познакомить своих подопечных со старинным народным эпосом «Джангар».

Вспомнили об обычаях своих предков

Праздник Зул издавна является одним из самых значительных в Калмыкии. Раньше даже за собственными днями рождения не было принято следить: Зул считался Днём прибавления возраста у всего калмыцкого народа. Днём, когда все калмыки прибавляли один год к своему возрасту. Сейчас это тёплый семейный праздник, на который непременно пекут борцоки. А в 2004 году Зул объявили и национальным государственным праздником в республике.

На данном тематическом мероприятии дети и педагоги нарядились в национальные калмыцкие костюмы. Речь шла как о самом празднике, так и о старинном героическом эпосе «Джангар», повествующем о двенадцати богатырях и сказочной стране Бумба. Воспитатель детсада «Солнышко» Ольга Фомиченко рассказала МААМ: «Очирова Кермен Лиджиевна показала детям главный обряд праздника Зул. Ребята вместе с педагогом по НСО Эрднигоряевой Баиртой Бамбаевной отправились в путешествие по стране Бумба. Вспомнили богатырей «Джангара», рассказывали стихи, пели песни».

Выступление джангарчи.

Ольга Анатольевна отметила maam.ru, что самым запоминающимся событием праздника стало выступление джангарчи. Так издавна называют певцов двенадцати песен эпоса. Манджиев Баатр Каруевич с сыном Кару исполнили для ребят под баян отрывки из эпоса «Джангар». А завершилось это замечательное фольклорное мероприятие калмыцким народным танцем.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.