На тумране и санквылтапе сыграли детям в Ханты-Мансийском автономном округе

23 марта 2015 в 13:11 - Сергей Желонкин
article6105.jpg

В последние годы снова стало распространённым древнерусское название этого северного края – Югра. Чтобы дети знали историю своей родной земли и культуру коренных народов, педагоги детсада посёлка Нижние Нарыкары провели для них этнографический праздник.

После того, как в 50-60х годах ХХ века здесь открыли крупные нефтегазовые месторождения, Ханты-Мансийский автономный округ с его крупнейшими городами Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск стал одним из самых экономически развитых регионов России. А раньше по его огромной территории лишь кочевали вслед за стадами оленей коренные народы – ханты и манси. Сейчас эти народы составляют около 2% населения округа.

Музыкальный руководитель нижнее-нарыкарского детского сада Ольга Клыгина рассказала МААМ, что они подробно рассказали детям не только об истории Югры и её символике, но и о быте, культуре, обычаях, песнях и танцах северных народов.

Ольга пишет в своей страничке на maam.ru: «Зал оформили в стиле коренных народов Севера, на стене повесили герб и флаг Югры. На столе - выставка различных предметов быта ханты и манси. Музыкальный руководитель был одет в национальные мансийские одежды, а воспитатель – в национальный костюм с маской зайчика (совыра), героя многих хантыйских и мансийских сказок».

Выставка, наглядно продемонстрировавшая национальные костюмы.

Экспозиция мини-музея была оформлена очень красиво. В ней представили образцы одежды и обуви коренных народов севера, а куклы были наряжены в заботливо сшитые для них традиционные одёжки в стиле хантов и манси. Также Ольга Клыгина показала ребятам традиционные музыкальные инструменты.

Первый из них – струнный санквылтап, деревянные гусли с 5 или 7 струнами. В старину их делали из оленьих или конских жил, в наше время струны металлические. Второй инструмент – тумран (язычковый инструмент, «варган» у других родственных народов). Раньше тумран изготавливали из рёберной кости оленя, позднее – из металла. Музыкальный руководитель сыграла детям на обоих инструментах.

Зайчик учит детей движениям народного танца.

А весёлый заяц-совыр станцевал с ребятами народный хантыйский танец, привлёк их к игре «Ловкий мяч» и спел вместе с ними песню «Эвие».

Этот этнографический праздник приобщил детей к культурным ценностям народов ханты и манси, обогатил их кругозор знаниями по краеведению, способствовал воспитанию толерантного отношения к обычаям и традициям народов Севера.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.