На вернисаже побывали ижевские дошкольники

19 декабря 2016 в 19:16 - Сергей Желонкин
article11503.jpg

Педагоги детского сада №223 города Ижевска отвели своих воспитанников на настоящий вернисаж. Воспитатели организовали для ребят интересную и содержательную экскурсию в республиканский Музей изобразительных искусств, с посещением отдельной выставки Заслуженного деятеля искусств Удмуртии, лауреата Государственной премии республики – художника Александра Егоровича Ложкина. Открыта она в честь 80-летия выдающегося мастера.

«Цвета зимы и лета» (название выставки)

Работы этого живописца положили начало формированию всей национальной пейзажной школы. Ведь основная тема творчества Александра Ложкина – пейзаж родного края. Его работы отличаются лиричностью, проникновенностью и точностью каждого образа картины, своеобразной эмоциональной тонкостью и «музыкальностью». Коллеги назвали Ложкина «певцом синего неба», хорошо представляя, как непросто отобразить на холсте его бездонную синеву и свежесть. Кроме пейзажа, Ложкин также работает в жанрах натюрморта и портрета, принимает участие в создании монументально-декоративных росписей.

Воспитатель детского сада №223 Татьяна Наймушина рассказала МААМ, что в их дошкольном учреждении музейной педагогике давно и традиционно уделяют особое внимание: «Наш детский сад на протяжении многих лет сотрудничает с музеями города. В рамках нашей региональной программы мы знакомим детей не только с историей, бытом удмуртов, но и с современными достижениями наших земляков в спорте, труде, искусстве». На выставке Ложкина экскурсовод постаралась помочь ребятам прочувствовать настроение его картин, окунуться в неповторимую красоту пейзажей родной природы, познакомиться с различными материалами и техниками используемыми художником.

Делегация 223-го детсада на пороге Удмуртского республиканского Музея изобразительных искусств.

Вниманию маленьких ценителей искусства были представлены не только работы художника, посвященные малой родине. Но и картины, запечатлевшие многие другие уголки нашей страны, где довелось побывать Ложкину и которые поразили его своей красотой. Творческий путь мастера предстал на вернисаже во всей своей полноте, создавая образ человека деятельного, энергичного, влюбленного в своё дело и свои родные края. Это эмоциональное настроение не могло не передаться чутким детским душам.

Татьяна Александровна отметила порталу maam.ru, что для повышения интереса детей и внесения разнообразия в мероприятие использовались загадки, поисковые действия. В конце экскурсии для дошколят провели мастер-класс, на котором каждый с радостью и воодушевлением изготовил куклу-оберег и даже придумал ей имя. Экскурсия способствовала расширению кругозора детей, воспитанию их любви к своей малой родине.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев