На этнографической экскурсии побывали яшкинские дошкольники

8 мая 2016 в 13:10 - Сергей Желонкин
article9640.jpg

Очередным плодотворным проявлением постоянного сотрудничества детского сада и Дома культуры посёлка Яшкино Кемеровской области стала содержательная экскурсия в этнографический музей «Горница», расположенный в учреждении культуры. На этом посещении дошкольники смогли совершить воображаемое путешествие в прошлое родного края; увидеть, каким был быт наших предков на протяжении веков, прикоснуться своими руками к старинным вещам - немым свидетелям былых времён.

В старорусской горнице

Великолепно организовала экскурсию руководитель местного Дома культуры - Галина Михайловна Кубылинская. Она встретила своих юных любознательных гостей в национальном народном костюме. Дошколята с большим интересом осмотрели экспозицию музея, воссоздающую обстановку горницы крестьянского дома. Примерно в таких условиях, в окружении подобных предметов быта, домашней утвари и обихода наши прапрадедушки и прапрабабушки жили и в XVIII, и в XIX вв., и даже большую половину ХХ века.

«Всё, что находится в музее, было подарено Дому культуры старейшими жителями посёлка, - рассказывает порталу МААМ воспитатель МБ ДОУ «Яшкинский детский сад» Елена Кустова, - предметы старины собраны и отреставрированы чуткими руками подвижников». Действительно, старые вещи имеют свойство выходить из употребления и безвозвратно теряться, уходить в никуда, вслед за теми эпохами, в которых они были востребованными и даже необходимыми. А благодаря стараниям энтузиастов появляется возможность рассказать о жизни наших предков не «на пальцах», а наглядно.

Фото на память об экскурсии в музей.

Елена Владимировна отметила maam.ru, что путешествие в прошлое очень увлекло её воспитанников и дало им очень ясное представление о том, в какой обстановке жили наши предки. Ведь всегда и в любом случае - «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В «Горнице» детсадовцы увидели канонически заправленную металлическую кровать с пирамидкой подушек, и ковриком с оленями на стене над ней. На макете русской печки выстроились старинные самовары, большие и малые; массивные, похожие на гири, утюги и прочая домашняя утварь. После экскурсии работники Дома культуры поиграли с дошколятами в традиционные русские народные игры. Такое содержательное «путешествие в прошлое» значительно расширило кругозор детей и их словарный запас.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.