Найденный в Казани образ начала XVII века семья педагога передала церкви

11 августа 2014 в 08:42 - Лара Гречаная
article5140.jpg


Воспитатель детского сада №240 «Теремок» Нина Коробова передала в Никольский собор образ Божьей Матери Знаменской начала XVII века, случайно найденный её сыном. Семья педагога, как утверждает Нина Владимировна, передала икону монастырю безвозмездно.

Икона Богородицы возвращена церкви

Историей удивительной находки Нина Владимировна Коробова поделилась на образовательном портале maam.ru. Педагог рассказала, что её сын случайно взял в руки доску, много лет лежавшую в неотапливаемом переходе дома. Нина Владимировна отметила, что доска лежала столько, сколько лет они жили в этом доме. Взяв в руки доску и повернув к себе другой стороной, подросток был поражен открывшимся ему ликом Богоматери. Нина Коробова навсегда запомнила первое впечатление от соприкосновения со святыней. Необычная манера письма делала изображение объемным, притягивала к себе взгляд.

«Со старой тёмной доски светился лик Богоматери. Он был выписан так, что казался объёмным! Поэтому я попыталась протереть углубления. Их не было! Провела по образу пальцами, чтобы удостовериться в этом. Это было просто удивительно! Невозможно было отвести глаз от лика Богородицы», — рассказала Нина Владимировна.

В поисках информации о чудесной находке семья педагога пришла в Никольский собор. Работающий там московский реставратор определил время, когда могла быть написана икона — начало XVII века. «Через два дня по согласию сына мы понесли икону в Никольский собор. Монахиня, перед которой мы выложили образ, начала благоговейно молиться. Было решено показать икону одному из московских реставраторов, работающих в соборе. Он определил, что образ относится к началу 17 века! Именно до этого времени лики на иконах писались объёмно, а потом они стали как бы плоскими», — сообщила Нина Коробова.

Икона была частью иконостаса, о чем свидетельствовали отметины от петель.

Воспитатель утверждает, что всё время, пока икона находилась в её квартире, семью не покидала мысль, что образ не может принадлежать им. «Появилось ощущение, что у нас в доме — чужое. Святое, Великое, но чужое, принадлежащее многим, а мы присвоили», — утверждает Нина Владимировна. Несмотря на то, что на икону нашлись покупатели, семья педагога решила передать образ Никольскому собору. «Мы сказали, что оставляем икону приходу. Монахиня несколько раз уточнила, безвозмездно ли мы оставляем её. Оказывается, икону могут выкупить. Деньги за такое! Мы отказались наотрез», — заявила Нина Владимировна.

Теперь, по словам педагога, в Никольском соборе молятся за здравие её сына, нашедшего икону. Дома осталась лишь фотография найденной православной святыни.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.