Необычные дымковские игрушки сделали в обнинском детском саду

6 декабря 2016 в 19:13 - Сергей Желонкин
article11408.jpg

Воспитатель детского сада №1 «Россиянка», что в городе Обнинске Калужской области, научила своих подопечных мастерить дымковские игрушки, очень похожие на настоящие глиняные. Используя для этого оригинального творчества пластилин, пластиковые бутылки, бумаги, крахмал и краски. Ребята с большим интересом приняли участие в лепке и раскрашивании фирменной «дымковской барыни».

Мастерская народных умельцев в детсадовской группе

Воспитатель детсада «Россиянка» Елена Никитаева рассказала порталу МААМ, что изучение народных промыслов и прочего фольклорного наследия нашего народа традиционно является одним из основных и любимых направлений в её педагогической деятельности. «При изучении фольклорных игрушек из глины мы использовали разные формы работы – лепили хлудневскую игрушку из полимерной глины, рисовали филимоновскую и дымковскую, читали сказку про каргопольскую, защищали детские проекты. А вот при изучении дымковской игрушки я решила показать детям этапы её изготовления, используя пластилин, имитируя в конечном итоге глину».

Елена Николаевна отметила maam.ru, что причин выбора пластилина было несколько, и среди них – дороговизна полимерной глины, её свойства пачкать руки и всё вокруг при работе, желание «пустить в дело» старый пластилин. Проект удался на славу, так как пластилиновая «дымковская барыня» получилась ничуть не хуже традиционной глиняной. Опытом создания данной игрушки воспитатель поделилась с коллегами на портале МААМ, подробно описав все этапы этого позитивного творчества.

Результат совместного творчества получился впечатляющим.

Вначале пластиковая бутылка, обрезанная более чем наполовину, наполнялась сжатой бумагой – для придания твёрдости и формы юбки. Затем получившуюся основу обмазали пластилином. Отдельно из пластилина были изготовлены детали туловища, головы, рук. Из тонких жгутиков была сплетена коса. Далее игрушка, припудренная крахмалом для обезжиривания, была покрыта слоем клея ПВА, смешанного с белой гуашью.

После пары дней просушки пришло время самого ответственного и кропотливого этапа – росписи «барыни» гуашевыми красками. Дети с удовольствием приняли участие в раскрашивании игрушки, используя кисти и ватные палочки. Подобные творческие занятия имеют большое значение для ознакомления детей с культурным наследием предков, воспитания интереса к изучению родной истории.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев