Необычных жителей расселила в шестиэтажном доме воспитатель из Пермского края

4 июня 2014 в 09:36 - Лара Гречаная
article4694.jpg


Дидактическая игра «Мир фигур», изобретенная педагогом из города Губаха, формирует пространственные представления об окружающем пространстве и вводит детей в мир геометрии, одной из самых сложных для понимания наук.

«Мир фигур» открывает двери

Ризида Хакимзянова, воспитатель детского сада № 9, с улыбкой утверждает, что она непостоянна. Среди интересов, которыми заполнено время педагога, уживаются разнообразнейшие: игры на развитие воображения и речи; конструктивная деятельность; фототворчество. Однако, авторская «Шкатулка с сюрпризами», которую Ризида Фарадисовна открыла для коллег на образовательном портале maam.ru, пополняется с завидной методичностью и постоянством.

Одно из последних сокровищ авторской шкатулки — дидактическая игра «Мир фигур». На каждом из этажей шестиэтажного дома живут геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, круги, овалы и треугольники. Педагог придумала множество упражнений, формирующих представление о форме и цвете, развивающих математическую логику и пространственное воображение детей.

«Внешне она (игра) представлена в виде большого шестиэтажного дома, каждая часть которого отделяется одна от другой. Крыша тоже снимается. Каждый этаж функционален самостоятельно — к каждому этажу прилагается конверт с заданием», — рассказала автор пособия.

Задание на развитие логики.

От этажа к этажу дети выполняют поначалу простые задания с фигурами одного типа. После их удачного усвоения задания усложняются. Чтобы выполнить задачки на развитие логики, чувства симметрии, формирование мелкой моторики, формирование пространственного воображения и других качеств, ребенку нужно постараться.

Непростое задание, которое требует внимания, усидчивости, развивает мелкую моторику, чувство симметрии, равновесия, цвета.

Систематическая работа с пособием Ризиды Хакимзяновой «Мир фигур» позволят детям избежать многих проблем в школе. Исследования показали, что геометрия — самый трудный для понимания предмет (на втором месте иностранный язык, далее — алгебра). К рекомендациям, столь тщательно разработанным педагогом из Пермского края, стоит присмотреться как воспитателям, так и преподавателям начальных классов. Нелишним будет пособие и в домашней игротеке.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.