Незаконные денежные сборы в образовании взяты под строгий контроль

7 ноября 2013 в 00:13 - Светлана Черемискина

Вопросы платного обучения и воспитания в детских садах и школах России взяты под государственный контроль. Каждый регион разработал комплекс мероприятий по недопущению незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях.

Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует бесплатное образование на каждой ступени. Платные услуги образовательные учреждения могут оказывать, но в строго регламентированном порядке.

Основные мероприятия по контролю за незаконными сборами практически одинаковы в каждом регионе. Первой мерой стало введение постоянно действующих «горячих линий» на официальных сайтах региональных и муниципальных органов управления образованием. По каждому факту незаконных сборов родительских средств, полученному по «горячей линии», в учреждениях будут проводиться проверки.

Всем образовательным учреждениям предписано обнародовать перечень бесплатных услуг, которые реализуются в рамках ФГОС. Кроме того, детские сады и школы должны довести до родителей информацию о том, при каких условиях и в каком порядке возможно внесение добровольных пожертвований и целевых взносов, каким образом будет осуществляться контроль за их использованием. Эти сведения должны находиться в постоянном доступе на официальных сайтах ДОУ и школ. Образовательные учреждения обязаны сообщать родителям, где и кем принято решение о привлечении родительских средств на нужды образования.

Чтобы проверить доступность информации, комплекс мер предусматривает мониторинг мнения родителей по этим вопросам. Родители должны быть осведомлены о телефоне «горячей линии», о существовании и доступности документа о платных услугах образовательного учреждения, образце договора на оказание платных услуг, об утверждении стоимости образовательных услуг.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.