Ноу-хау воспитателей: утилизация отходов может быть творческой!

10 октября 2013 в 18:53 - Татьяна Бондарчук
article3489.jpg

Пожинать плоды выполнения Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», реализация которой намечена на 2014-2025 годы, предстоит поколению нынешних дошколят. Педагоги, которым удается заинтересовать детей вопросами утилизации мусора, в немалой степени обеспечивают успех мероприятий по снижению экологического риска для будущих поколений.

Воспитатель МДОУ №83 «Вишенка» Наталья Миляева (г. Дмитров, Московская область) организовала в своей группе проектную деятельность, а одним из ее творческих продуктов стал муравейник, выполненный детьми вместе с наставником. В качестве материала для макета были использованы …пустые ячейки из-под яиц.

«Проект назывался «Наши соседи-насекомые». Да чего увлекательным получился этот проект! Дети с огромным интересом познавали жизнь насекомых через наблюдения, беседы, игры, досуги», - уточняет Наталья Миляева.

Кроме пустых ячеек из-под яиц, ребятам понадобился клей ПВА, а также гуашь. Как считает воспитатель, самое главное, что дети приложили максимум старания и творчески подошли к реализации проекта.

Педагог дополнительного образования по изодеятельности Галина Карпова из Краснодара (МБДОУ МО «Центр - детский сад № 231») даже в обыденной жизни придерживается принципа: «ничего не выбрасывать!». Такой подход помогает и в творческой деятельности.

«Фломастеры засохли, совсем не пишут, не рисуют? Не выбрасывайте! Они нам ещё пригодятся!», - призывает Галина Карпова в своем блоге. – «Из старых засохших фломастеров получаются прекрасные краски»!

Старые фломастеры могут пригодиться для изготовления бус. Если нагретым ножом разрезать их на несколько кусочков, то даже самые маленькие дети могут нанизывать такие «бусинки» на шнурки благодаря крупным дырочкам.

Елена Иванова предложила в своем блоге на MAAAM другой вариант бус для уголка ряжения и музыкального уголка: «Я использовала пластмассовые яйца от «киндеров», пробки и капсулы от бахил. Внутрь яиц и капсул положила фасоль и пуговицы, чтобы хорошо гремели».

Оригинальные украшения из бросового материала с удовольствием примеряют маленькие модницы, а еще ими оформляют уголки, используют в качестве музыкальных  инструментов.

Новости детских учреждений:

Приучать детей к вторичному использованию отходов, показывать способы переработки мусора в полезные продукты необходимо с самого раннего возраста. Такой подход большинства педагогов к организации работы с бросовым материалом заслуживает не только распространения, но и соответствующей оценки со стороны природоохранных структур. Государственные и общественные экологические организации должны поддержать это направление работы детских учреждений.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.