Новый храм Кирилла и Мефодия осмотрели саранские детсадовцы

15 ноября 2015 в 15:57 - Сергей Желонкин
article8029.jpg

Торжественно освящённый и открытый меньше месяца назад в Саранске новый храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия посетили с экскурсией дошкольники из местного детского сада №4. Они осмотрели внутреннее убранство «верхнего» и «нижнего» (там, где планируется открыть воскресную школу) храмов, а также памятник Кириллу и Мефодию, на площади возле церкви.

Познавательная экскурсия о русской истории и православной вере

Одним из главных событий года для столицы Мордовии стало открытие этого великолепного храма, который был построен за три года и вознёсся на 53-метровую высоту своими одиннадцатью куполами. 18 октября 2015 года церковь и памятник святым братьям-проповедникам освятил и открыл Патриарх Кирилл.

Воспитатель четвёртого детсада Юлия Титова рассказала МААМ, что экскурсии в новый храм предшествовала предварительная подготовка: «11 ноября мы организовали экскурсию в недавно открывшийся храм в нашем городе. Перед экскурсией была проведена беседа о том, кто такие Кирилл и Мефодий, а также, как себя нужно вести в храме». Юлия Владимировна рассказала ребятам о том, что в далёком IX веке братья были одними из самых образованных людей своего времени. Они были учёными, учителями, проповедниками и путешественниками. И именно Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и письменность, которой мы пользуемся и сегодня.

Вид на иконостас с балкона.

Интересно, что Кирилл и Мефодий почитаются как святые не только православными, но и католиками. Побывали братья и на территории нашей страны: они жили в Карпатской Руси, в Корсуни-Херсонесе (нынешний Севастополь), в Хазарском каганате (на Нижней Волге). Более подробно о жизни учёных братьев и их вкладе в нашу родную культуру дошколятам рассказали уже в храме.

Большое впечатление на детей произвели огромный, богато оформленный иконостас церкви, вздымающийся вверх купол и свисающая с него обширная люстра. Ребята поднялись на балкон, где поёт церковный хор, зажгли и поставили свечки за здравие, побывали в помещении будущей воскресной школы, в «нижнем храме». «Детям очень понравилась экскурсия, - отметила Юлия Владимировна maam.ru, - в группе они поделились своими впечатлениями о том, что увидели в храме».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.