Ну куда ж мы без воды: в детских садах оздоравливают малышей

2 июля 2013 в 11:06 - Светлана Черемискина
article3358.jpg

Оздоровительный сезон в детских садах продолжается, а закаливание детей стало его неотъемлемой частью. Летние водные процедуры – это укрепление не только иммунитета, но и психики дошкольников.

Воду справедливо называют источником жизни на планете. Огромное значение имеют и целебные свойства воды для закаливания организма. В детских садах давно научились использовать водные процедуры для оздоровления детей: регулярные обливания ножек, обтирания влажной рукавичкой и другие мероприятия позволяют малышам стать менее восприимчивыми к перепадам зимних температур. Лето дает возможность расширить диапазон закаливающих процедур.

Заведующая ДОУ Татьяна Бояркина прилагает все усилия, чтобы создать в детском саду условия для оздоровительной кампании, в том числе и для водного закаливания: «В каждой возрастной группе имеется душ, где дети купаются теплой водой, после утренней прогулки. Душ можно применять детям только с 1, 5-летнего возраста. Эта водная процедура тонизирует нервную систему ребенка, придает ему бодрость, положительно действует на аппетит и сон. Душ особенно полезен вялым детям с плохим аппетитом. Температура воды летом — 33—35°. Постепенно на 1 градус через каждую неделю летом через 3—5 дней ее снижают до 28°».

Воспитатели активно включают в работу с детьми игры с водой, благо на летнем участке не стоит беспокоиться о неосторожности малышей. Пролитая водичка попадает и на ручки, и на ножки, высыхает на летнем солнышке, а ребенок получает заряд бодрости и энергии.

Веселый традиционный праздник «День Нептуна» - не только летнее развлечение, но и прекрасное мероприятие для закаливания. Воспитанники ДОУ «Солнышко» из г. Уварово были приглашены на праздник в купальных костюмах и весело искали ожерелье дочери Нептуна.«Мы проводили этот праздник в виде спортивного соревнования, участвовали старшая и подготовительная группа, с остальными ребятами играли в игры. В конце праздника все весело обливались водой», - поделилась впечатлениями инструктор по физической культуре Марина Манухина.

Новости детских садов:

В играх с водой малышей часто привлекает эффект неожиданности, поэтому столько восторга вызывает разорвавшаяся водяная бомбочка или брызги фонтана. Переливание воды из одной емкости в другую тоже производит благоприятный психологический эффект. Лето дает прекрасный шанс - совместить закаливание с любимыми детскими играми с водой.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.