Нурминские дети изучают родной край по авторским фотографиям родителей и педагогов

24 января 2014 в 06:23 - Светлана Черемискина
article3813.jpg

В детском саду «Рябинушка» села Нурма (Республика Марий Эл, Медведевский район) детей знакомят с окружающим миром по фотографиям родителей и педагогов. Фотовыставки и тематические фотоальбомы спасают педагогов от нехватки фабричных наглядных пособий и отсутствия мультимедийного оборудования.

На бескрайних просторах России спряталось немало уголков, которые хранят несметные богатства природной красоты и национальной культуры. Воспитатель Надежда Бушкова из марийского села Нурма сетует, что «готовясь к занятиям по изучению родного села, района, столицы республики, мы испытываем трудности при подборе и поиске наглядного материала. К сожалению, в продаже нет картин и фотографий с изображением наших маленьких городов, сел и деревень».

В объективе – родной край

На помощь педагогам пришли фотоснимки. Сами воспитатели фотографируют окружающую среду и составляют фотоальбомы о жизни в детском саду, о природе и достопримечательностях родного села.

«В старших возрастных группах мы более серьёзно начинаем наблюдение за родным селом, даём понятия о районе, республике. В этом помогут фотографии интересных домов, административных зданий, различных учреждений, сельских улиц. (Альбомы «Улицы нашего села», «Достопримечательности села Нурма»). Дети узнают на фотографиях знакомые объекты, называют их, вспоминают их назначение», - рассказывает Надежда Бушкова на проекте maam.ru.

В этой работе активно участвуют родители – приносят семейные фотографии для ознакомления детей с понятиями семья, родственные связи; фотографируют домашних животных, растения, природу в разные времена года.

Дошкольники любят рассматривать фотопортреты знакомых людей – родных и близких, сотрудников детского сада. В группах есть фотоальбомы о ветеранах войны и труда, об уважаемых людях села и района.Не менее интересным событием становятся регулярные тематические фотовыставки, в которых участвуют семьи воспитанников. А педагоги используют наборы фотоснимков для дидактических игр и занятий различной направленности.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.