О «Хлебе нашей памяти» узнали тарко-салинские дошкольники

26 ноября 2017 в 23:35 - Татьяна Варнавская
article14233.jpg

Почему хлеб называется Бородинским и что символизирует, поставленный емупамятник, узнали во время экскурсии воспитанники детского сада города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках изучения городских достопримечательностей дошкольные педагоги организовали детям поход к памятному знаку «Хлеб нашей памяти».

Это было недавно, это было давно

Воспитатель Оксана Кудрявцева рассказала в своем блоге на maam.ru об экскурсии к памятному знаку «Хлеб нашей памяти», во время которой дошкольники узнали, что аналогичные памятники установлены еще в 10 городах России в честь 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. Дошкольный педагог в доступной форме рассказала своим воспитанникам об этих страницах истории российского государства — о войне 1812 года и Бородинском сражении. Она поведала детям легенду о Бородинском хлебе. Вдова героя войны, генерала Тучкова в память о погибшем муже пекла поминальный хлеб — такой же черный как земля на Бородинском поле, приправленный кориандром как картечью. Рецепт Бородинского хлеба сохранился — его можно и сейчас купить в магазине.

Рассказ о памятнике

На постаменте памятника изображены ломти Бородинского хлеба. Они символизируют память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, а георгиевская лента — символ побед и ратных подвигов. Дошкольники узнали, что в памятном знаке «Хлеб нашей памяти» содержится специальная капсула с землей, взятой с Бородинского поля — их родной город хранит частицу российской национальной истории. Конспект и фотографии этой экскурсии дошкольный педагог Оксана Кудрявцева разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев