Об истории кукол шла речь на девичьих посиделках в посёлке Краснобродском Кемеровской области

17 ноября 2015 в 21:53 - Сергей Желонкин
article8055.jpg

Оригинальное открытое занятие под названием «Девичьи посиделки» состоялось в детском садике №16 «Солнышко», что в посёлке Краснобродский Кемеровской области. Оно было посвящено истории игрушки, которая есть (и далеко не одна) у каждой девочки – куклы. Девочки подготовительной группы узнали, что в древности куклы не только использовались детьми для сюжетно-ролевых игр, но и были атрибутами особых обычаев и обрядов, служили оберегами.

В старорусской избе, у доброй хозяюшки

В качестве подготовки к данному тематическому фольклорному занятию дети читали вместе с воспитателем различные литературные произведения, в которых участвовали куклы; составляли рассказы на тему «Моя любимая кукла»; научились самостоятельно мастерить традиционную закрутку-кувадку из ткани. Педагогом был подготовлен обширный иллюстративный и демонстрационный материал, собрана выставка современных кукол.

Воспитатель Наталья Кастерина рассказала МААМ, что это занятие способствовало решению таких задач, как «знакомство детей с различными видами кукол, с их историей и процессом изготовления кукол собственными руками. Развитие у детей устойчивого и углубленного интереса к обычаям и быту русского народа; таких познавательных процессов, как воображение, восприятие, память». Сами «девичьи посиделки» строились в формате экскурса в старинные времена.

А здесь речь идёт уже о куклах современных.

Девочки из подготовительной группы погостили в обстановке традиционной старорусской избы, с непременной печкой, поиграли с народными игрушками, выслушали рассказ «хозяйки избы» о том, какие в древности у детей были куклы и другие игрушки, поиграли в старинные игры. Наталья Степановна также отметила maam.ru, что её маленькие «гостьи» блеснули и собственным мастерством, ловко скрутив своих кувадок из лоскутов ткани. Открытое занятие «от доброй хозяюшки» пришлось по душе и его непосредственным участникам, и гостям.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.