Обстановку старинной мордовской избы воссоздали для детей рузаевские педагоги

17 февраля 2017 в 19:06 - Сергей Желонкин
article11983.jpg

Дошкольные педагоги детского сада №14, что в городе Рузаевка, Республика Мордовия, нашли место и возможности для создания этнографического и краеведческого мини-музея. В специальной комнате для детворы воссоздана обстановка традиционной мордовской крестьянской избы, собраны различные предметы быта и домашнего обихода, в том числе и подлинные, которые в былые времена служили нашим предкам.

В гостях у глубокой старины

Воспитатель 14-го детского садика Ирина Вишнякова рассказывает порталу МААМ, что интерес к историческому прошлому своего родного края, к традициям и культуре людей различных национальностей, начинает проявляться у детей даже в самом младшем возрасте. Воспитатели стараются, по мере сил, удовлетворить этот естественный интерес, давая ребятам ясное и полное представление об их малой родине.

В небольшой комнате детского сада созданы весьма благоприятные условия для этого. «В избе разместились чугунный утюг, корзинки, горшки, чугунки, печка. Около печки – кочерга, веник, ухват. На печке сидит симпатичный Домовенок Кузя, – рассказала maam.ru Ирина Владимировна, – на большом старинном сундуке сидят куклы Алдуня и Татюня в мордовских национальных костюмах. Звучит мордовская народная музыка».


На печке обитает талисман музея мордовской избы – Кузя-домовёнок.

Домовёнок Кузя, кстати, – большой затейник. Он играет с детьми в мордовские народные игры и забавы, рассказывает им мордовские сказки. Посещение этого колоритного мини-музея, тематические занятия, регулярно организуемые в нём, помогают дошколятам не только узнать много нового о быте, культуре и традициях своих предков. Но и лучше понять, прочувствовать свою принадлежность к древней, славной земле и народу.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев