Одной левой: теперь леворуких детей не переучивают

13 августа 2013 в 14:29 - Светлана Черемискина
article3420.jpg

13 августа - Международный день левшей. Традиции насильственного переучивания леворуких детей ушли в прошлое, и детские сады активно помогают таким дошкольникам адаптироваться в праворуком мире.

Ученые уже давно признали, что причина леворукости – это не привычка, которую якобы вовремя не заметили родители. Поэтому детские психологи сегодня постоянно разъясняют, что не нужно насильственно переучивать ребенка, который все делает левой рукой. Напротив, профессионализм педагогов проявляется в том, чтобы найти эффективные методы адаптации левши в образовательном процессе и в жизни.

Современные пособия для родителей и педагогов содержат массу полезных советов, как помочь леворукому ребенку овладеть чтением и письмом, научиться пользоваться различными предметами. Учитывая, что большинство товаров народного потребления предназначено для праворуких людей, дискомфорт левшей может усилиться, если … напоминать ребенку о леворукости. Васильева Елена Сергеевна на родительском собрании в детском саду присмотра и оздоровления № 41 г. Южно – Сахалинска отмечала тот факт, что "...переучивание левшей в дошкольном возрасте нередко является одной из причин возникновение у них заикания."

Логопед-дефектолог Гульназ Губина из г. Нефтекамска призывает родителей щадить малышей:  «В обыденной жизни «левше» придется труднее, чем «правше». Ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены под «правую руку» - дверные ручки, замки, отвертки, музыкальные инструменты, автомобили. Как правило, «левши» очень быстро адаптируются и не испытывают никаких затруднений. Окружающим взрослым важно ни в коей мере не подчеркивать это свойство, лучше всего вообще не предпринимать никаких попыток что-либо изменить».

Трудности, с которыми сталкивается леворукий ребенок, не всем понятны. Часто причина психологического дискомфорта кроется именно в отсутствии толерантности. Поэтому педагоги детских садов теперь не учат детишек-левшей быть «как все», а создают для них социально благоприятный климат в группе.

Новости детских садов:

Впервые неофициальный День леворуких был отмечен в 1992 году по инициативе британских левшей-активистов, которые по сей день стараются привлечь внимание производителей различных товаров. Некоторые бизнесмены все-таки прислушались, и теперь их специальные товары для леворуких пользуются огромным спросом … даже у «правшей».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.