Огромной коллекцией календариков играют дошкольники в Республике Коми

21 августа 2015 в 13:45 - Сергей Желонкин
article7238.jpg

Оригинальное применение своей обширной коллекции карманных календариков нашла воспитатель детского сада №40 города Ухта. Пёстрые картонные картинки послужили ей основой для создания множества дидактических, развивающих, логических и сюжетно-ролевых игр с детьми.

Популярное в прошлом хобби – на службу детям

Как бы то ни было, но все мы родом из СССР. Коллекционирование было в Союзе распространённым и модным хобби. В том числе и коллекционирование карманных календариков. «Моё коллекционирование календариков – родом из детства, - рассказала МААМ воспитатель сорокового детсада Татьяна Новикова, - уже давно я их не собираю, но коллекция осталась и пригодилась для создания игр с детьми».

Своим опытом изобретения и применения нестандартных игр Татьяна Васильевна решила поделиться с коллегами на портале maam.ru. Все календарики из её коллекции были тщательно рассортированы по темам, изображённым на них. Например, картинки с животными, различной техникой, сказочными персонажами и кадрами из советских мультфильмов.

Красивые фото природы раньше помещали на календарики, сейчас - на рабочий стол компьютера.

После этого уже можно было импровизировать с правилами дидактических игр. Например, на развитие логики: ребёнку нужно правильно определить, какое из разложенных на столе цветных изображений является лишним в данной логической цепочке, в этом наборе однотипных предметов. Или: выделить из множества фотографий животных домашних и отделить их от диких зверей. Пейзажные панорамные фото природы – правильно рассортировать по временам года.

Хранить обширную коллекцию удобно в коробках, в рассортированном виде.

Словесные игры, на развитие речи и воображения. К примеру, определить, из какого мультфильма песенка, да, чего уж там, сразу и спеть её куплет! Определить по рисунку название сказки и тут же продолжить повествование: рассказать, «что было потом». Разгадать по нарисованным персонажам, какую сказку имел в виду художник, поведать всем её содержание. Среди фото разных городов отыскать Москву и свой родной город, рассказать, что знаешь о них. Да и просто выбрать среди красивых фото ту, что нравится больше всех и объяснить, почему.

Коллекция советских календариков успешно используется в занятиях на такие темы, как «Народные игрушки и изделия мастеров», «Экология и охрана природы», «Транспорт», «Правила безопасности», «Великая Отечественная война». Кроме того, дети применяют календарики в своих сюжетно-ролевых играх: в качестве талонов, пригласительных билетов, документов, фишек в играх типа «Загадки-отгадки». Вот так коллекционирование из прошлого служит детям в настоящем.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.