Окунуться в эпоху винила можно в детском саду посёлка Псебай

5 февраля 2016 в 22:28 - Сергей Желонкин
article8791.jpg

«В прошлое «говорящих машин». Так называется замечательный мини-музей, созданный стараниями воспитателей в группе «Непоседы» детского садика №12 «Алёнушка», что в посёлке Псебай Мостовского района Краснодарского края. В этой коллекции представлены воспроизводящие звук устройства из разных исторических эпох. Начиная с патефона и кончая современным плеером.

Выставка на тему «Как слушали музыку без МР-3»

Педагоги детского сада «Алёнушка» часто, охотно и с удовольствием занимаются со своими подопечными театрализованной деятельностью. А она, как известно, неразрывно связана с музыкой. «Все сказки, спектакли сопровождаются песнями, музыкой. Благодаря проделанной работе по коллекционированию, у нас возникла идея создать в нашей группе «Непоседы» мини-музей, который позволил бы приобщить детей к истокам русской культуры, и познакомил детей с историей», - рассказывает МААМ воспитатель группы «Непоседы» Светлана Грифенштейн.

С давних пор спектакли и театрализации сопровождались музыкой – пианино, шарманка, позднее патефон и граммофон. Затем на смену механическим «звуковым машинам» пришли электрические. Особый интерес коллекционеров и ценителей музыки в нашу цифровую эпоху представляют времена винила – когда господствующим звуковым форматом были грампластинки. Разумеется, шарманку для детсадовского музея не нашли, а вот прекрасно сохранившийся патефон здесь есть. Это диковинный деревянный ящик с ручкой для его заведения.

"Утомлённое солнце нежно с морем прощалось..."

Ещё один великолепный экземпляр экспозиции родом из 60-70х годов прошлого века, когда телевизоры были ещё чёрно-белыми и имелись далеко не в каждом доме. Это большая ламповая радиола, гибрид проигрывателя пластинок и многофункционального радио. Уже не такие далёкие времена представлены в коллекции мини-музея кассетным магнитофоном и плеером. Имеется на выставке также целый ряд больших и маленьких грампластинок. Для полноты картины осталось лишь найти где-нибудь бобинный магнитофон. Светлана Константиновна отметила maam.ru, что такой интересный мини-музей они с коллегой создали своими силами, и с помощью родителей воспитанников.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.