Память о летчике-герое хранят в деревне Дубровка

28 мая 2014 в 09:21 - Светлана Черемискина
article4644.jpg

Дошкольники детского сада «Лучик» из деревни Дубровка Тверской области чтят память о летчике, погибшем в небе над родным селом в июле 1941 года.

Был страшный бой…

Историю о воздушной битве советского летчика с фашистским врагом жители Дубровки передают из поколения в поколение. «Наш истребитель бился с врагом. Бой был такой ожесточенный, что со слов старожилов, в воздухе все трещало, и даже было не понять, где наш, а где фашист. В жестоком бою один из самолётов загорелся и упал в болото, что рядом с деревней Дубровка. Люди, поспешившие к месту, с тайной надеждой думали, что это вражеский самолёт, но увидели торчащий из болота корпус с красной звездой», - рассказала о смертельной схватке на портале maam.ru воспитатель детского сада Юлия Денибекова.

Только спустя 44 года поисковый отряд смог вытащить из болота разбитый самолет и останки героя. Молодого летчика звали Федор Федорович Голодный. Старшего лейтенанта 126-го истребительного полка, кавалера ордена Красного Знамени за номером 3115 жители похоронили с почестями. С тех пор к нему не зарастает народная тропа – дети всегда приносят к могиле свежие цветы. Юлия Денибекова приводит сюда и своих дошколят: «Историю о Фёдоре Фёдоровиче Голодном мы рассказываем ребятам, и они знают, что он был настоящим героем и погиб защищая свою Родину, свою страну от фашиста!»

Мини-музей «Дорогами войны»

Дубровские дошкольники знакомы не только с этим героем. У них в группе родители и педагоги организовали мини-музей «Дорогами войны». Экспонаты музея - фотографии военных лет, фронтовые вещи и предметы быта, макеты и книги - помогают детворе прикоснуться к военной истории своей страны.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.