Педагог из Красноярского края укротила сумасшедшие лоскутки

2 июня 2014 в 10:24 - Лара Гречаная
article4678.jpg


Увлечением воспитателя из Богучанского района стала необычная трудоёмкая техника лоскутного шиться crazy quilt.

Искусство для креативных художников

Валентина Картавых, воспитатель детского сада №2 «Солнышко» села Богучаны, увлекается живописью, поэзией и рукоделием. Среди множества техник педагог выбрала квилт, особый вид, позволяющий совместить практически все способы работы с тканью.

Лоскутное панно «Зимушка хрустальная».

Квилт (англ. quilt) известен также как пэчворк или лоскутная техника. Издавна этим способом делали лоскутные одеяла. Современные мастерицы шьют в технике квилт картины, элементы декора, одежду, сумки. Валентина Картавых представила на суд коллег на портале maam.ru картину «Сказочные птицы».

«Я выполнила это панно в технике крейзи квилт. Техника крейзи квилт необычная. Крейзи квилт (англ. crazy quilt) или безумные (сумасшедшие) лоскутки – это так увлекательно, невозможно оторваться! Она занимает очень много времени, так как выполняется вручную. Создается она для тепла и уюта. На изготовление одного панно может уйти несколько лет», — рассказала Валентина.

Умелица оценила крейзи квилт за возможность применения самых разнообразных техник и материалов. Здесь соседствуют традиционные для лоскутного шитья ткани, вышивка, украшение бисером, стеклярусом, стразами, бусинками, декорирование лентами и кружевами — приемлемо всё, что позволяет автору самовыразиться.

История возникновения необычной техники так же богата интересными фактами, как и неистощим на выдумку сам crazy quilt. Первенство оспаривают искусствоведы многих стран. Одежду, мастерски выполненную в лоскутной технике, находили ещё в гробницах древнеегипетских фараонов. Славилась квилтом Англия, шили лоскутные одеяла и на Руси.

Существует версия, что crazy quilt изобрели в качестве источника арт-терапии в одном из английских сумасшедших домов. Но мнения большинства исследователей сходятся на том, что точкой отсчета появления крейзи квилта был 1876 год, когда на традиционной филадельфийской Столетней выставке была представлена коллекция японских тканей. Американки, которые обожали симметричный квилт, были потрясены ассиметричным рисунком, изяществом, богатством и смелостью японских образцов. Так началась эпоха crazy quilt, рукодельного искусства, в котором каждый может попробовать свои силы и почувствовать себя настоящим художником.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.