Педагог из Люберец исследовала тему материнства в тряпичной кукле

23 сентября 2014 в 06:54 - Лара Гречаная
article5509.jpg


Десятки кукол, представляющих вечную тему материнской любви и заботы, смастерила люберецкий педагог Елена Куликова. В коллекции умелицы куклы невесты, мамки и бабушки со всех уголков России.

Святое материнство в народной кукле

Елена Куликова, методист детского санатория города Люберцы Московской области, в числе своих увлечений указала путешествия и русскую народную тряпичную куклу. На образовательном портале maam.ru Елена показала удивительное путешествие по областям России, главной героиней которого стала народная кукла, воплощающая материнство.

Мастерица прослеживает тему в жизненной динамике. В коллекции Елены Куликовой «в кукле прослеживается путь девушки-женщины-бабушки». Тема невесты представлена куклами «Славутница» и «Красота». Глаз не оторвать от красавиц невест, одетых в наряды традиционных славянских красных оттенков, с девичьей косой до пят и богатыми украшениями.

Невеста «Красота».

«Кукла «Красота»- свадебная кукла, сделанная самой невестой, оберегала её во время свадебного обряда от дурного взгляда, выносилась на пироге, и стояла на столе. Очень нарядная: здесь и кружево, и золотые нити, и красный цвет. Но коса пока на выпуск!», — рассказала Елена Куликова.

В коллекции педагога-умелицы куколки, представляющие женщину в ожидании первенца. У куколки «Беременная» «под передником свёрнуты два маленьких человечка». Рядом важные грудастые кормящие мамки («Первенец», «Купеческая или Обережная»), многодетные мамочки с ребятами, примостившимися на груди или держащимися за подол («Мамка с куклятами», «Дочки-матери», «Московка). «Большая грудь, вскормившая многих детей, всегда считалась символом достатка, благополучия в семье», — отметила автор. Есть в коллекции и «Бабушка-нянюшка» с внучкой.

«Московка» с семью ребятишками.

Елена Куликова изучает исторические корни тряпичной куклы и с интересом следит за творчеством современных мастериц из разных уголков России. Автор представила кукол из Москвы, Архангельска, Тулы, Орла, Сергиева Посада, Перми, Новгорода и других регионов.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.