Педагог-психолог из Кемеровской области привлекает дошкольников к научным исследованиям

4 апреля 2014 в 08:45 - Светлана Черемискина
article4269.jpg


Педагог-психолог Лилия Тимощенко из детского сада №6 в пгт Промышленная (Кемеровская область) руководит исследовательской деятельностью дошкольников. Детское исследование «А пони – тоже кони» было удостоено призового места в районном конкурсе.

Исследовательская деятельность прочно входит в педагогическую практику детских садов. Однако побудить ребенка к самостоятельному исследованию – сложная задача для педагогов. Лилия Тимощенко сделала ставку на интерес детей. Ее воспитанница Аня очень любит лошадей. Поэтому с удовольствием согласилась исследовать пони, как представителей лошадиного мира. И даже гипотезу исследования дошкольница сформулировала сама. На вопрос «А кто же такие пони и почему они такие маленькие?», девочка ответила: «Наверное, их мало кормят или кормят чем-то специальным». Это предположение и легло в основу увлекательного исследовательского процесса, объединившего педагога-психолога, ребенка и родителей.

В поиске истины

Поиск информации в библиотеке

Ответы на свои вопросы Аня вместе с руководителем искала в библиотеке и в сети Интернет. Пересмотрев все книжки и картинки, собрав интересные факты о жизни пони в разных странах, участники исследования решили познакомиться с пони лично.

Вот что рассказывает Лилия Тимощенко на портале maam.ru о встрече с животными: «Мы отправились в зоопарк на Танай и познакомились с одной из пони шетлендской породы. С собой мы взяли их любимую морковь. Как только мы подошли в вольеру, пони сразу же направилась в нашу сторону, и как нам сначала показалось, начали сердиться. Одним копытцем топали по земле и качали головой вверх и вниз. Рабочий, который ухаживает за пони, сказал, что они так попрошайничают. Морковь они ели с удовольствием. Съедали одну и тут же просили другую».

А вот и предмет исследования

Предположение о специальном рационе для пони не подтвердилось, зато Аня оказалась права относительно маленьких порций для этих животных. Все результаты исследования родители помогли оформить в презентацию. Работу юной исследовательницы оценило и жюри районного конкурса – Аня вместе с руководителем Лилией Тимощенко заняла 3 место.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.