Пензенские дошколята занимаются в Мультстудии «Мурзилка»

13 февраля 2018 в 18:57 - Сергей Желонкин
article14880.jpg

Массу возможностей для развития детей воспитатель детского сада №7 «Ягодка» города Пензы Наталья Холодова открыла в анимационной педагогике. Под её руководством вот уже несколько лет ребята охотно занимаются в кружке «Мультстудия «Мурзилка». Создавая мультфильмы, дети придумывают сценарий, изготавливают декорации и персонажей мульт-историй, осваивают работу с гаджетами и компьютерными программами.

Школа юных мультипликаторов

В наше время очень много говорится о пагубном влиянии гаджетов на психику и физическое развитие детей. Имеется в виду, что дети готовы часами напролёт играть в компьютерные игры или смотреть отупляющие «прикольные видеоролики» из ютуба, бездарно прожигая своё свободное время. Но гаджеты часто можно направить и в полезную для развития сторону. Создание мультфильмов – конкретный тому пример.

Разработав проект «Мультипликация в детском саду как средство всестороннего развития личности ребёнка» и создав в своей группе мультстудию «Мурзилка», Наталья Холодова убедилась в универсальности анимационной педагогики.«Придумывание сценария – это развитие речевого творчества, связной речи, воплощение задуманного – это развитие планирующей деятельности дошкольников. Работа над фильмом формирует личностные качества: инициативу, настойчивость, трудолюбие, ответственность, коммуникабельность», – отмечает Наталья Юрьевна maam.ru. При этом сам мультфильм является не целью, а лишь средством развития ребёнка.

Занятия в мультстудии проводятся два раза в неделю. Дошкольники освоили покадровые съёмки с использованием фотоаппарата на штативе, получили ясное представление о необходимом оборудовании и программном обеспечении, о правилах записи звука и монтажа изображения. Некоторые родители также проявили заинтересованность и стали участниками мультстудии.

За творческим процессом.

Важно и то, что работа над мультфильмами не требует специального выделения значительного количества времени. Какого-то сложного спецоборудования и особенных затрат – тоже. Нужное программное обеспечение найдётся и в комплектации операционной системы Windows. Истории для экранизации проигрываются также и в театрализованных занятиях, рассказывает МААМ Наталья Юрьевна. Процесс создания мультфильмов в студии «Мурзилка» является продуктивным совместным творчеством детей и взрослых, где главными генераторами идей являются именно дети.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев