Переработкой макулатуры лично занялись новокузнецкие дошкольники

14 августа 2015 в 14:20 - Сергей Желонкин
article7178.jpg

Любопытное познавательное практическое занятие «Мы делаем бумагу» состоялось для воспитанников детского сада №179 города Новокузнецка, Кемеровская область. В его процессе дети проследили весь производственный цикл превращения макулатуры в новую бумагу и сами поучаствовали в этой технологической цепочке.

Опытно-экспериментаторская деятельность и стихи

О своём опыте организации данного детского экспериментирования МААМ рассказала воспитатель 179-го детсада Ирина Синицына, причём рассказала не просто так, а в стихотворной форме: «Мы газеты мелко рвали, в тазик быстро загружали, там кусочки дружно мяли, а потом ещё мешали, и увидели, друзья: стала грязною вода!», и так далее.

Таким образом, на первом этапе переработки ребята отмыли макулатуру от типографской краски. Далее смесь бумаги и воды была процежена через сито и помещена в чистый тазик. К ней добавили клея. А вода в первом тазу действительно стала совсем чёрной от смытой краски.

Так макулатуру тщательно промывали в двух водах.

Затем отмытую смесь дети под присмотром воспитателя аккуратно выкладывали на плотный полиэтиленовый пакет, тщательно раскатали скалкой и оставили на просушку. В итоге получился большой лист бумаги серого цвета размером с тот самый полиэтиленовый пакет.

Конечно, из макулатуры невозможно вновь получить бумагу белоснежного цвета, но для изготовления обычного картона, гофрокартонной упаковки, туалетной бумаги, гипсокартона и других полезных вещей она вполне подходит и является отличным сырьём. И тот факт, что сберегая бумагу, мы бережём деревья и живую природу в целом, дети в процессе занятия также усвоили очень хорошо.

А Ирина Викторовна рассказала maam.ru о том, что это занятие она представила вниманию коллег на познавательно-исследовательской конференции «Маленькие почемучки». И там эксперимент по изготовлению бумаги из старых газет был заслуженно отмечен дипломом!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.