Перешагнуть через порог и оказаться в прошлом могут дети в кубанском посёлке Забойский

13 января 2016 в 12:38 - Сергей Желонкин
article8565.jpg

Педагоги детского сада №40, что в посёлке Забойском Славянского района Краснодарского края, уделяют большое внимание нравственно-патриотическому воспитанию своих подопечных. И в первую очередь – их знакомству со своей малой родиной, с настоящим и прошлым родного края. Комната старинной кубанской хаты – такая, какой она была на протяжении веков – воссоздана в детсадовском мини-музее.

Один шаг из современности в старину

Музей «Кубанская комната» появился благодаря стараниями педагогического коллектива. Для наглядного, занимательного обучения краеведению и «живой», а не только «книжной» или «академической» истории. Ведь в этой чудесной комнате собраны подлинные предметы старины, славянского быта, которые пару веков назад были неотъемлемой частью повседневной жизни каждой семьи. Это самовар, чугунки и прочая посуда, самопрялка, плетёные бутыли и сумки, вязанные из лоскутов половички и многое другое.

Впечатляет массивный металлический утюг. Между прочим, «продвинутая» его модель, не просто разогревающаяся на печке, а внутрь которого засыпались горячие угли. Такой утюг долго не остывал и гладил качественно. А уж весил как хорошая гантель или гиря в спортзале. Из фанеры в «Кубанской комнате» собрана модель русской печи, которая была когда-то «центром домашней вселенной» - грела и готовила пищу. Разумеется, картина старославянского быта была бы неполной без образов в красном углу: иконы Иисуса, Божьей матери, Николая Чудотворца имеются и в мини-музее.

Такой увесистый утюг и бельё гладил, и силу да здоровье хозяйки развивал.

«Любовь к Отечеству начинается с любви к малой родине – месту, где родился человек, - справедливо отмечает maam.ru воспитатель детсада №40 Любовь Мезинок, - в мини-музее ребята узнают об истории родного Краснодарского края, о традициях, быте народа. Основным направлением для нас является привитие ребенку интереса и любви к истории, культуре, обычаям и традициям своего народа, воспитание патриотических чувств». Популярная поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Музей «Кубанская комната», о котором Любовь Николаевна рассказала МААМ, является одной из иллюстраций данной пословицы. Входя в этот уголок старины, дети словно оказываются в гостях у своих предков и учатся лучше понимать свой родной край.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.