Первая помощь детям и для детей: педагоги делятся опытом

14 сентября 2013 в 09:16 - Светлана Черемискина
article3440.jpg

Всемирный День оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Первая помощь в детских учреждениях – вопрос актуальный. Как помочь маленьким непоседам, попавшим в беду, и научить детей самосохранению? Об этом рассказывают педагоги детских садов и школ.

Вовремя оказать ребенку доврачебную помощь – необходимое условие квалификации педагога. Нельзя пропустить первый «золотой час», когда до приезда скорой помощи можно создать условия для сохранения жизненных сил детского организма или для остановки неблагоприятных воздействий на травмированное место. В такой ситуации педагоги становятся виртуозами – «реактивность» некоторых детей порой выходит за рамки наших представлений и провоцирует неожиданные опасные ситуации.

«Но часто ли наша готовность подкреплена умением правильно действовать в сложных ситуациях, когда на принятие решения и на его исполнение отведены считанные минуты? К сожалению, это не всегда так», - считает Юлия Ерохина из Мичуринска. Для повторения правил доврачебной помощи педагог предлагает коллегам красочную презентацию, в которой отражены приемы первой помощи при пищевых отравлениях, ожогах, колотых и резаных ранах, тепловом ударе и других опасных ситуациях. Такую презентацию можно показать и детям, и взрослым – яркие, доступные картинки дают полную информацию и остаются в памяти.

В каждом сезоне существуют особенные зоны повышенной опасности (зимой – лед, летом – насекомые). Забота о малышах побуждает воспитателей и учителей постоянно повышать свои медицинские знания.

Воспитатель Ирина Комарова делится с коллегами информацией о первой доврачебной помощи при укусах насекомых: «В летнюю пору неприятными «сюрпризами» для взрослых людей и маленьких детей являются укусы насекомых. Одни люди не обращают внимания на такие мелкие, по их мнению, неприятности, ожидая самопроизвольного исчезновения укуса. Другие, наоборот, пытаются каким-либо образом ускорить заживление кожной поверхности после нападения насекомых. Поэтому каждому человеку следует знать, находясь на природе, как при необходимости оказать первую медицинскую помощь при укусе насекомых».

Научить детей оказанию первой помощи – не менее важная задача. Образовательные области «Здоровье», «ОБЖ», которые педагоги реализуют в детских садах и школах, дают прекрасную возможность для осуществления этой цели. Повторять правила первой помощи можно в ролевых играх, в туристических мини-походах, на экскурсиях в природу, на мероприятиях по безопасности. Главное, что педагоги стремятся рассказать детям: как беречь свою жизнь и вовремя помочь себе и другу.

Новости детских садов:

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца стало инициатором проведения Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи в 2000 году. Эта тема очень актуальна для России – статистика травматизма и последующей инвалидности, особенно детской, остается тревожной. К сожалению, не всегда и не везде «Скорая медицинская помощь» приезжает быстро, поэтому правильное оказание доврачебной помощи – ценное жизненно необходимое умение.

Фото Светланы Михайловой

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.