Петрозаводские дошкольники организуют виртуальные путешествия в собственном бюро

5 мая 2016 в 09:37 - Сергей Желонкин
article9612.jpg

Историю и достопримечательности родного края воспитанники группы «Маргаритки» детсада №34 «Радуга», что в городе Петрозаводске, изучают нескучно и занимательно, в игровой форме. На семинаре-практикуме по сюжетно-ролевым играм, прошедшем в этом дошкольном учреждении, воспитатель Наталья Беденина представила вниманию коллег свой опыт по организации игры «Бюро путешествий».

Из турагентства - в виртуальное путешествие по родному краю

Наталья Анатольевна рассказала порталу МААМ, что воспитанники её группы всегда охотно и с удовольствием занимаются сюжетно-ролевыми играми. Самыми «востребованными» темами подобных игр являются классические - «Больница», «Семья», «Школа». Но любимой сюжетно-ролевой игрой в группе «Маргаритки» стала «Бюро путешествий». Чтобы сделать виртуальные странствия ребят не только интересными, но и полезными для их развития, Наталья, используя авторскую методику «Родная земля» Ольги Буяк (зам. заведующей по ВМР), организовала с детьми своей группы игровое туристическое агентство. Оно проводит виртуальные экскурсии по знакомству с историей и достопримечательностями Республики Карелия.

Задачами данного проекта, как отметила maam.ru Наталья Беденина, являются «формирование представлений дошкольников о том, что такое туристическое агентство и чем оно занимается; интереса к познанию достопримечательностей и заповедных мест Карелии; развитие творческого воображения; уточнение и обогащение знаний детей о профессиях туристического бизнеса». Офис игрового бюро путешествий оснащён не хуже, чем настоящий: подробные географические карты, компьютер и телефоны, иллюстрации с изображением достопримечательностей.

Так дети «сфотографировали на память» водопад Кивач.

На тематических занятиях из серии «Бюро путешествий» дети подробно рассмотрели особенности таких интересных и исторически значимых мест родной республики, как Беломорские петроглифы, заповедник Кивач, музей-заповедник Кижи... Все наиболее значимые маршруты были оформлены в виде красочных буклетов. После «посещения» очередного значимого места на большой карте Карелии делается соответствующая отметка. Есть при «Бюро путешествий» и собственная «сувенирная лавка». Для неё пригодились камешки, на которых ребята нарисовали наскальные рисунки (после своего знакомства с Беломорскими петроглифами).

В процессе игры детям можно «примерить на себя» такие роли, как экскурсовод, менеждер по туризму, турист, водитель автобуса, продавец в сувенирной лавке, автомеханик, официант в кафе, хозяйка гостиницы. Логическим продолжением виртуальных путешествий становятся творческие занятия. К примеру, водопад Кивач и Беломорские петроглифы были запечатлены в детских рисунках; после путешествия на остров Кижи - раскрашивали картинки с его церквями в раскрасках. Игра-путешествие продолжается!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.