Петрозаводские дошкольники разбирались в базовых понятиях Добра и Зла

5 августа 2015 в 08:51 - Сергей Желонкин
article7097.jpg

Фундаментальные вопросы добра и зла старшие дошкольники детского сада №64 города Петрозаводска разъясняли в ходе игрового занятия «Путешествие в страну Добра». В его ходе ребята уточнили своё представление об этих понятиях и умение правильно оценивать различные поступки, свои и окружающих людей.

Добро и зло в сказках и наяву

Воспитатель шестьдесят четвёртого детсада Мария Тарасова рассказала МААМ, что главной целью данного занятия было «направлять сознание, чувства и действия детей на совершение положительных поступков». Для наглядности она использовала дидактическую игру «Хороший и плохой поступок» на проекционном экране, а также театральные маски, выражающие такие эмоции, как грубость, злость, радость, удивление.

По сюжету игрового занятия, ребятам предстояло выручить Фею Добра из плена в Королевстве Зла. Иначе все люди вокруг постепенно стали бы грубыми, злыми и невежливыми. Попали дети в воображаемую страну через «волшебный туннель».

Работа с театральными масками-эмоциями.

Чтобы добиться своей цели – освободить Фею Добра, детям пришлось пройти через серию испытаний, смысл которых состоял в том, чтобы выбрать из нескольких альтернативных путей путь доброго и хорошего поступка, и следовать этой дорогой добра. Мария Андреевна обратила внимание детей на то, что «наши поступки могут испортить или наоборот улучшить настроение окружающих нас людей. Дети, я рада, что во всех случаях вы поступили бы правильно. Вы очень добрые, вежливые и воспитанные».

Составление волшебной цветочной полянки.

Интерес детей вызвали также занятия с масками-эмоциями, а также с картиной «сухое дерево». Каждый зелёный листочек, который дети приклеивали к его веткам, обозначал доброе слово, которое правильно заменило слово плохое. Подобным же образом воспитанники Марии Андреевны украсили волшебную полянку яркими «цветами доброты», обозначающими позитивное настроение, готовность делиться радостью и добротой с близкими.

Выручив из беды Фею Доброты и получив в подарок от неё сердечки, детишки снова перенеслись через «волшебный туннель» обратно в свой детский сад и вместе с воспитателем подвели итог своим приключениям. А конспект этого необычного и полезного занятия Мария Тарасова разместила в своём блоге на портале maam.ru, в качестве обмена опытом с коллегами со всего бывшего Советского Союза.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.