Питерские дошкольники встретились с современниками блокады Ленинграда

27 января 2016 в 15:57 - Сергей Желонкин
article8704.jpg

Сегодня, 27 января, отмечается День воинской славы России – День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Для педагогов и воспитанников детского сада №9 Калининского района Санкт-Петербурга стало доброй традицией устраивать в канун этой памятной даты беседы с ветеранами и людьми, пережившими блокаду. Очередная подобная встреча состоялась 21 января.

Правда о блокаде – от жителей Ленинграда военных лет

Организовали это мероприятие воспитатели и музыкальный руководитель девятого детсада, а также сотрудники библиотеки-филиала №8 Калининского района. «Были приглашены многие блокадники и ветераны войны, как и в прошлом году. В этот раз пришли только двое современников тех страшных блокадных дней - уважаемые гости: Егин Евгений Данилович и Ефремова Людмила Александровна, - рассказывает МААМ воспитатель Наталья Корикова, - к сожалению, ветераны ВОВ не присутствовали в этот раз на мероприятии – возраст, болезни берут свое. Но очень интересно рассказывал о своих блокадных воспоминаниях Евгений Данилович».

Он рассказал, что даже в самых тяжёлых условиях люди переносили испытания твёрдо и безропотно, не теряя веры в неизбежность нашей победы над фашистами. Не на словах, а на деле в блокадном Ленинграде выполнялся принцип «Всё лучшее – детям». Евгений Данилович был в те годы ребёнком, и рассказал, что детей старались поддержать питанием прежде всего, несмотря ни на что, и постепенно вывозили из голодного и холодного города. Вот и его в итоге эвакуировали вместе со сверстниками, благодаря чему они остались в живых.

Выступление дошкольников со стихотворениями.

Рассказы современников блокады чередовались на этом мероприятии со стихотворениями и песнями в исполнении детей подготовительных групп «Радуга» и «Сказка». А музыкальный руководитель детсада Елена Алиевна Журавлёва подготовила специально для этой встречи фильм о ленинградской блокаде, который и был продемонстрирован для детей и взрослых на большом экране телевизора. Наталья Тихонова отметила maam.ru, что встреча прошла в тёплой, домашней обстановке. И всем слушателям больше всего запомнились заключительные слова блокадников: «Любите, берегите своих родных, свою Родину, бережно относитесь к хлебу, помните о страшных днях блокады».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.