По образцу театра С.В.Образцова – в детских садах куклы всегда в почете

16 сентября 2013 в 13:04 - Светлана Черемискина
article3442.jpg

16 сентября 1931 года при Центральном Доме художественного воспитания детей был организован Центральный кукольный театр. За 82 года театр прошел славный путь, а главные кукольники страны стали ярким примером служения детям.

В 1931 году у Сергея Владимировича Образцова было всего 12 человек артистов (причем некоторые из них имели богатый опыт ярмарочных и уличных выступлений) и не было собственной сцены. Кукольники С.В.Образцова начали экспериментальный театр с разъездов по школам, московским дворам, паркам культуры и отдыха. Однако мощный потенциал главного режиссера и кукольная любовь труппы позволили Центральному Театру кукол стать мировым центром кукольного театрального искусства. Сегодня Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова имеет несколько зданий, крупнейший в мире Музей кукол и уникальную библиотеку.

На Театр Кукол имени Образцова всегда ориентировались педагоги, работающие с детьми. Эксклюзивные идеи спектаклей, оригинальное оформление сцены, уникальные конструкции, конечно, невозможно повторить в условиях детского учреждения. Но создать такую же атмосферу добра и любви к сказке по силам многим воспитателям.

«Кукольный театр! Когда дети слышат эти слова, в их глазах загораются радостные искорки, слышится весёлый смех, и детские сердца переполняются радостью, предвкушением чуда. Ведь «ожившая» кукла в руках кукловода - это, действительно, маленькое чудо, происходящее на их глазах. Кукольный театр никого не может оставить равнодушным. Ребёнок верит «ожившей» игрушке и стремится сделать то, о чём она просит», - уверена воспитатель Галина Михальченко из Москвы. В своей группе Галина создала кукольный театр, в котором маленькие артисты сами изготавливают кукол для представлений: куклы марионетки, куклы на кружках, настольный театр.

В последние годы в психолого-педагогической практике получило признание такое направление как куклотерапия. Воспитатель логопедической группы Елена Рекунова считает, что кукла – лучший инструмент для решения речевых проблем дошкольников: «Работая с куклой, говоря за нее, ребенок по-иному относиться к собственной речи. Игрушка полностью подчинена воле ребенка и в то же время заставляет его определенным образом говорить и действовать. И главное – кукла отвлекает ребенка от речевых трудностей». В процессе изготовления куклы достигаются и терапевтические задачи: развитие мелкой моторики, снятие психоэмоционального напряжения.

Кукольный театр поселился сегодня почти в каждом детском саду. Конструкции кукол удивляют своей практичностью и оригинальностью одновременно: куклы для театра воспитатели вяжут, изготавливают из бросового материала, переделывают старые игрушки. Чем не эксперименты, достойные театральных лабораторий Сергея Образцова!

Новости детских садов:

VII Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова соберет любителей кукольных спектаклей с 6 по 27 октября 2013 года. Как всегда, фестиваль представит лучшие спектакли мировых театров, выставки старейших художников Театра кукол.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.