По следам необычного праздника – Дня хлеба

20 октября 2013 в 10:11 - Татьяна Бондарчук
article3512.jpg

Облегчают нам заботу о хлебе насущном работники пищевой промышленности. Сегодня пищевики России отмечают свой профессиональный праздник. Накануне в детских учреждениях провели День хлеба, посвятив мероприятие самому главному продукту - хлебу и мастерам-хлебопекам.

В ходе открытых занятий, презентаций проектов и экскурсий воспитатели закрепили знания детей о хлебе, труде земледельцев и пекарей. Расширение словаря ребят по этой теме и воспитание бережного отношения к хлебу – только часть задач, которые решают педагоги Невинномысского детского сада (Ставропольский край). Воспитатель дошкольного учреждения Татьяна Малявко в рамках проекта «Хлеб всему голова» провела для городского МО мастер-класс «Мы лепили для себя булочки из теста» в подготовительной группе. В детском саду была организована праздничная выставка, дошкольники читали стихи, загадывали загадки, называли пословицы и поговорки, рекламировали выпечку.

«Мы уже говорили на сайте, как важно воспитывать любовь и уважение к хлебу и людям, вкладывающим в него немалый труд; давать детям знания всего хлебного пути от поля до нашего стола. В детских садах проводим тематические недели, познавательно-исследовательские проекты, мастер-классы по тестопластике, праздники и развлечения, оформляем выставки и музеи хлеба», - подытоживает работу коллег в своем блоге на МАААМ воспитатель детского сада «Лесовичок» Надежда Бэц (п. Ангарский, Красноярский край). «Это все отличная работа педагогов, спору нет. Но вот на вопрос: «Откуда хлеб?» - все дети, как один отвечают: «Из магазина!». Никто не ответит, что мама пекла или бабушка. Стало быть, дети не видят процесса изготовления самого ценного для нас продукта, и поэтому мы идем в нашу сельскую пекарню».

Оксана Котельникова из МБ ДОУ №19 города Батайска Ростовской области во время проведения праздника «День рождения хлеба» в подготовительной группе большое внимание уделила труду хлеборобов. Изображение хлебного поля на центральной стене зала и мельница на дальнем плане символизировали долгий и трудный путь, который проходят колосья, прежде чем стать ароматным вкусным хлебом. «Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу и не оставлять кусочки после обеда. В старину говорили; «Хлеб наш батюшка». Было страшным грехом выбросить хлеб. Помните это и бережно относитесь к хлебу», - обратилась воспитатель к ребятам.

Новости детских учреждений:

На одном занятии или экскурсии сложно рассказать детям обо всем, что связано с хлебом. Понимая это, педагоги дошкольного образования предлагают новые формы работы, совершенствуют традиционные компоненты деятельности ребят по изучению труда работников хлебной промышленности. Ежедневно у детей воспитывают бережное отношение к массовому продукту питания, как к результату усилий многих людей. Воспитатели придерживаются в этой работе принципов Сухомлинского и внедряют «культ хлеба» в детском саду.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.