Подлинные шедевры амурских промыслов хранятся в Белогорском детском саду

4 апреля 2014 в 06:20 - Светлана Черемискина
article4261.jpg

В детском саду №17 города Белогорска Амурской области собирают изделия народных промыслов – в коллекции дошкольного учреждения подлинные шедевры, созданные руками мастеров России. Особое место в мини-музее занимают промыслы Амурской области.

В мини-музее декоративно-прикладного творчества амурские дошкольники любуются творчеством мастеров родной земли. Экспозиции представляют традиционные народные промыслы таежного края: резьба по кости и по дереву, золотое шитье, изделия из бересты, сувениры и одежда из меха и кожи.

Богат родной край мастерами

Руководитель изостудии Ирина Моторина знакомит малышей с историей промыслов: «На Амуре жили северные народы: нивхи, чукчи, удэгейцы, якуты, китайцы. Люди изготавливали одежду, обувь, украшения из меха, кости, рыбьей кожи. Основными промыслами были: гончарное ремесло, резьба по кости, вязание, ткачество, вышивание золотыми нитями, изготовление теплой одежды и обуви из меха оленей, соболей, песцов, лис, норок, медведей, рыси, тигра».

Мини-музей в детском саду

Благодаря небольшому музею дети могут прикоснуться к вековой истории родного края, полюбоваться на настоящие творения умельцев. Царство красоты и мастерства царит в этом мини-музее: экспозиции красочно оформлены, все предметы можно хорошо рассмотреть. На выставке декоративно-прикладного творчества дети узнают и другие русские промыслы, известные по всей России и далеко за ее пределами – гжель, хохлома, дымковская и филимоновская игрушка, жостовские подносы и многое другое.

В этой обстановке проводятся интересные занятия с детьми. «Искусствоведческие беседы о промыслах России, рассматривание изделий, иллюстраций, альбомов, видеофильмов, чтение искусствоведческих книг, роспись предметов на занятиях по изо деятельности», - Ирина Моторина рассказывает о видах культурного просвещения детей на портале maam.ru. 

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.