Подольские дошкольники научились лепить глиняные игрушки

18 ноября 2013 в 00:12 - Татьяна Варнавская
article3625.jpg

Дошкольники Подольского детского сада № 19 Московской области приняли участие в выездной экскурсии музея-усадьбы «Ивановское». Они познакомились с глиняной игрушкой. Дети не только послушали интересный рассказ об этом народном промысле, увидели его лучшие образцы, но и поучаствовали в мастер-классе по лепке игрушек из глины.

В музейной экспозиции были представлены дымковская барыня, филимоновская свистулька и каргопольская игрушка. Дошкольники узнали, что глина один из самых древних поделочных материалов - с незапамятных времен человек обрабатывает глину. Гончары всегда не только делали из нее посуду, но и лепили игрушки. В мастерских руках комочки глины чудесным образом превращались в сказочных птиц, зверей или фигурки людей. Зачастую глиняные игрушки были свистульками. На них играли и взрослые, и дети, как на музыкальных инструментах.

Глина прекрасный материал для детского творчества – глиняную игрушку можно украсить по своему желанию, расписать красками, покрыть неповторимым узором. Малыши были в восторге от того, что им дали глину и научили работать с ней. Каждый мог сделать игрушку, какую хотел, и взять ее потом с собой на память.

«Нам, как воспитателям, хорошо известно, что с помощью игрушек ребенок знакомится с окружающим миром. А глиняные игрушки тем и хороши, что могут быть сделаны даже самыми маленькими детьми. Лепка игрушек – огромное удовольствие для детей. В детском саду уже давно не лепят из глины, ее заменил пластилин. А жаль!» - пишет на maam.ru воспитатель Татьяна Горячева.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.