Посылку от Мойдодыра получили в липецком детском саду

29 июля 2016 в 23:19 - Сергей Желонкин
article10322.jpg

Необычная посылка от самого Мойдодыра, начальника всех умывальников и командира мочалок, пришла во вторую младшую группу детского сада №20 города Липецка. Таков был сюжет непосредственной образовательной деятельности, посвящённой знакомству малышей с физическими свойствами мыла и его применением. А также повторению и закреплению культурно-гигиенических знаний и навыков.

Да здравствует мыло душистое!

Воспитатель младшей группы двадцатого детсада Ольга Ермакова так рассказала МААМ о целях и задачах данного занятия: «Познакомить детей со свойствами мыла и его применением. Обучать элементарным способам исследовательской деятельности. Воспитывать культурно-гигиенические навыки; обогащать словарный запас (душистое, туалетное мыло, стружка, пена). Обучать и расширять знания детей о нетрадиционной технике рисования: делать отпечатки пластиковыми крышками». В красиво оформленной коробке — «посылке» от Мойдодыра оказались кусочки туалетного мыла различных форм и приспособления для опытов.

В процессе мероприятия Ольга Александровна использовала мультимедийные возможности экрана, на котором дети увидели знаменитого героя Чуковского — Мойдодыра, собственной персоной. После этого воспитатель пригласила ребят в импровизированную «лабораторию», для того, чтобы познакомиться со свойствами мыла поближе. Облачившись в фартуки и взяв в руки ёмкости и трубочки для коктейля, маленькие исследователи принялись за дело. Дошколята наблюдали, как мыльные стружки постепенно растворяются в воде, как при взбалтывании эта смесь начинает пениться.

Необычное рисование в завершающей стадии занятия.

С помощью воздуха, через коктейльную трубочку, ребята научились делать пышные и большие мыльные пузыри в стаканах. Кстати, баночки с раствором для мыльных пузырей тоже оказались в «посылке от Мойдодыра». И очень скоро опытно-экспериментальная деятельность в «лаборатории» сменилась весёлой подвижной игрой с пусканием и ловлей мыльных пузырей. А «пузыри, которые не лопаются» малыши нарисовали сами — при помощи разноцветных пластиковых крышек. Опытом организации и проведения этого занимательного занятия Ольга Александровна поделилась со всеми коллегами, разместив его конспект в своём блоге на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.