Православные традиции: в детских садах рассказывают детям о Троице

23 июня 2013 в 10:29 - Светлана Черемискина
article3331.jpg

Праздник Троицы в текущем году отмечается 23 июня. В детских садах детей знакомят с православными традициями и народным календарем.

Народный календарь прочно связал праздник Сошествия святого Духа (Пятидесятницу) с самым ярким периодом в жизненном цикле природы – неделя после Троицы называется Зелеными святками. На Троицу собирают зеленую сочную траву, расстилают ее на полу в доме, украшают жилье цветами.

В детских садах в последние годы стараются воспитывать у детей интерес к истории своего народа, к православным традициям. Воспитатели разучивают с дошкольниками стихи и песни о Троице, играют в народные игры. Вновь приобрела популярность кукла-оберег «Кубышка-Травница», которую воспитанники наполняют травами, собранными с родителями или педагогами.

Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству, в основе которой лежит природная тематика, помогает доступно знакомить малышей и с народным календарем, и с фольклором, и с православными традициями. Цветы и трава – прекрасные мотивы для детского творчества. Зеленые ветки и молодая трава в праздновании Троицы символизируют обновление, процветание и продолжение жизни. В старину чаще всего для украшения дома использовались ветки березы, дуба, рябины, трава аира, мята и мелисса.

Музыкальный руководитель Татьяна Шубенкова из Волгограда использовала тему цветов для видеопоздравления с праздником  Троицы, а педагог дополнительного образования Наталья Плахтеева из Краснодара создает со своими воспитанниками прекрасные цветочные композиции в рамках кружка «Истоки».

Новости детских садов:

Традиционно в праздничный день на Троицу в народе устраивались гуляния: хороводы, песни, пляски на природе, угощение пирогами. Больше всего Троицын день любила молодежь – обряд «завивание венков» связывался с гаданиями о суженом, о будущей судьбе и исполнении желаний.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.