Праздник русской берёзки Семик встретили дети Нижегородской области

10 июня 2014 в 10:31 - Лара Гречаная
article4740.jpg

Языческий Семик, праздник предшествующий христианской Троице, отметили в четверг 5 июня в детском саду «Родничок» города Ворсмы. Праздник начала лета не обходится без обилия зелени и в народе его посвящают самому красивому и любимому дереву средней полосы России – березе.

Семик в «Родничке»

Семик – праздник, пришедший в народную культуру с языческих времен. Отмечают его в четверг, когда наступает седьмая неделя после Пасхи. О том, как встречали Семик в детском саду № 5, на портале maam.ru рассказала воспитатель Нина Лобанова.

«В четверг 5 июня 2014г. в детском саду «Родничок» отмечали праздник, который издавна встречали в России, а называется этот праздник Семик (праздник русской берёзки). Семик - праздник, завершающий весенний период и знаменующий наступление лета, связанный с почитанием растительности. Из века в век главная роль отводилась белоствольной зеленокудрой берёзе», - поделилась знаниями Нина. Возрождая традиции, педагоги праздновали приход лета с детьми. Группа детского сада была украшена березовыми ветками. Дети водили хороводы, слушали рассказы воспитателей о древних традициях праздника.

В этот день дома украшались березовыми ветками и срезанным деревом. Молодежь выходила на гулянья. Праздник березки считался девичьим днем. Девушки плели зеленые венки и пускали их по реке. Заплетали березке косы. В праздник буйства зелени и жизни обязательно поминали умерших. Каждый регион России имел свои неповторимые традиции, связанные с празднованием начала лета.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.