Праздник Шагаа отметили в каа-хемском детском саду «Малышок»

1 марта 2016 в 10:33 - Сергей Желонкин
article9035.jpg

Один из основных праздников монгольских народов – Новый год по лунному календарю и начало весны – славно отметили педагоги и воспитанники детского сада «Малышок», что в посёлке Каа-Хем, центре Кызыльского кожууна Республики Тыва (Тува). Праздник Белого месяца, который буряты называют Сагаалганом, а калмыки – Цаган Саром, у тувинцев именуется Шагаа. Воспитатели и дети нарядились по этому поводу в праздничные национальные костюмы и припомнили древние традиции тувинского народа.

Шагаа бажы чаларады

В последние годы в республике ведётся большая работа по возрождению старинных обычаев. В честь праздника Белого месяца проводятся культурно-массовые, просветительские, фольклорные мероприятия. Шагаа испокон веков был днём единения родных и близких людей, когда молодые учатся почтительному отношению к представителям старших поколений, а также умению ценить время и жизнь.

У тувинцев в былые времена, как и у калмыков, этот праздник был всеобщим днём рождения, каждый прибавлял к своему возрасту один год, и о возрасте говорилось так: он встретил столько-то Шагаа. Конечно, как и на любом торжестве, всегда принято было наряжаться, обильно угощать гостей вкусной едой, развлекаться традиционными играми.

Подобными забавами, такими, как «Зааркань коня», «Аскак-Кадай», «Тевек» («Почекушки»); национальной борьбой «Хуреш» занялись и на тематическом утреннике в детском садике «Малышок». Дети исполнили разученные заранее тувинские песни «Шагаалаал», «Хырбача», «Шайывыс»; а также красивую хореографическую композицию – танец с пиалами, и танец «Скачки».

Конечно, на празднике нашлось место для весёлых соревнований и конкурсов.

Воспитатель детсада «Малышок» Ирина Чепрасова рассказала МААМ, что они с коллегами устроили для своих подопечных и сюрпризные появления сказочных персонажей в качестве гостей детского праздника. Одним из них был тоолчу (сказитель). «В давние времена, когда не было ни телевизора, ни радио, сказки помогали коротать долгие зимние ночи. Их не просто рассказывали, а пели. Поэтому рассказывать сказки мог не каждый. Сказочников очень уважали и особо ценили», - рассказала Ирина Александровна детям и порталу maam.ru. Праздник Шагаа в каа-хемском детсаду удался на славу, став ярким, красочным, занимательным и поучительным для воспитанников.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.