Преданья старины глубокой миасские дошкольники слушали и смотрели в музее

1 июля 2016 в 22:29 - Сергей Желонкин
article10091.jpg

На увлекательной экскурсии, посвящённой истории Урала с первобытных времён до наших дней, побывали воспитанники детского сада №92 города Миасса Челябинской области. Сотрудники городского краеведческого музея подготовили для детсадовцев специальную программу, позволяющую в доступной и занимательной форме рассказать детям о том, как менялась повседневная жизнь людей на Урале от одной эпохи к другой. Многие макеты старинных жилищ, с внутренней обстановкой, предметами быта, манекенами выглядели, в буквальном смысле, по-сказочному. Но ведь когда-то люди действительно так жили!

Перелистали страницы истории Южного Урала

Воспитатель девяносто второго детсада Татьяна Алексеева рассказала МААМ, что экскурсия носила интерактивный характер: «Детям здесь не просто предлагают смотреть, но и позволяют прикоснуться к старинным предметам». Осмотрев тщательно продуманные и проработанные постоянно работающие экспозиции краеведческого музея, ребята смогли ясно представить, как жили наши далёкие предки в незапамятные первобытные времена; во время освоения Урала и Сибири, превращения этих регионов в мощные промышленные центры.

Особенно интересный и наглядный рассказ ожидал дошкольников в специальном зале, в котором воссоздана обстановка традиционной русской избы крестьянина или мастерового — в том виде, в котором это жилище находилось на протяжении веков. Здесь ребят встретила одетая в традиционные наряды хозяйка избы, словно прилетевшая сюда на машине времени. «Она нам показала предметы домашней утвари, рассказала, где и как они использовались, — рассказывает Татьяна Алексеевна порталу maam.ru, — а также мы с детьми вспомнили русские народные сказки; посмотрели на коллекцию старинных ключей, самоваров, одежды древних жителей Южного Урала».

В интерьере башкирской юрты.

Издавна в этом регионе по соседству с русскими жили также татары и башкиры. Отдельная экспозиция предоставила гостям из детсада возможность побывать внутри башкирской юрты. В других залах можно было заглянуть в цех старинного медеплавильного завода и в торговый дом; познакомиться с работой горных инженеров прошлого. Экскурсия в краеведческий музей получилась очень информативной, насыщенной и интересной для ребят; способствовала развитию их познавательного интереса к истории малой и большой Родины.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.